【中小學生逃亡潮】AD/HD資優生 赴澳留學脫胎換骨

14570328_1059069937525020_6111282862997807770_n

資料來源:《信報財經月刊》2016年10月刊(節錄)

「小朋友像不同的種子,需要不同的土壤,但香港只有一種土壤,資源只會留給精英。」Sylvia嘆道。特殊教育需要(SEN)學生是被忽略和欺負的一群,本地制度容不下,惟有出走海外。

她兒子Jedidiah是其中一位,去年完成中五後,赴澳修讀大學先修課程。「當地立法保障SEN學生,所有學校都有專責部門跟進。我們向學校申報兒子狀況,不但沒影響入讀機會,校方還很熱心協助我們。」

IQ140 患讀寫障礙、AD/HD

今年18歲的Jedidiah是資優兒童,IQ高達140,卻患讀寫障礙和「注意力不足/過度活躍症」(AD/HD),症狀包括專注力低、短期記憶弱、常遺失所需用品、感官異常敏感、不能安坐等,全球5至7%兒童患此症。「澳洲校方按醫生建議,為他加長考試時間,所有通告都有hard copy,不是電郵,因為他要白紙黑字才會記得。」在西方,制度努力配合孩子的學習需要;在香港,孩子要努力配合制度的要求。

回想兒子的成長路,Sylvia百般滋味在心頭。「我們學歷高,見到兒子成績差、情緒差,小學已學人講粗口,常常見訓導主任,很不開心。」她是會計師樓合夥人,和工程師出身、現為教會傳道人的丈夫,育有兩子兩女,前兩個孩子都在主流學校品學兼優,三兒子Jedidiah卻令人頭痛。「他坐不定,寫字有困難,我們覺得他有些問題,但不知道是什麼。」

被標籤「問題學生」 逼寫悔過書

Sylvia多次向學校尋求意見不果。「問老師怎算,可能因我是家教會的,老師怕尷尬,多次迴避,很後期才老實對我說:『我們幫不到你兒子。』」她只好自己找辦法,帶兒子做IQ和讀寫測試,發現他資優及有讀寫障礙。「做完有報告,但沒有跟進,很無助。我不知道原來要持續跟進!」

升上高小,情況惡化,Jedidiah在校內「得罪人多,稱呼人少」,慘遭針對。「讀得很不開心,有些老師標籤他做『問題學生』,經常逼他寫悔過書——但寫字是他最弱的!」主流學校不好,Sylvia遂安排他升讀私立中學。「老師較有愛心和耐性,兒子變得有禮貌,但成績依然很差。」

和同類孩子一樣,Jedidiah精力旺盛,是運動健將,在學界球類比賽獲獎無數,可是一回到學業,就屢戰屢敗。「他需要多種感官刺激才能集中,香港的學習方式不適合他。他平時很討厭英文,但和鬼佬踢波時可以有講有笑。」他難調適情緒,社交上亦處處碰釘。「老師說過發問前要舉手,但他短期記憶弱,不記得老師講過,當老師罰他,他就覺得被人屈、被針對,和老師爭吵、對抗,這經常發生。」

上述情況是AD/HD患者的典型行為,惟校方一直沒察覺,直至2014年Sylvia因緣際會認識一位教育學院特殊教育科教授,才恍然大悟。「教授本身也是SEN,聽完我兒子的情況,叫我立即帶他求醫和食藥,並送他出國。他見過不少在香港失敗的例子,去了外國讀得出色。」

延醫10年 曾放棄自己

不過,這時Jedidiah已升上高中,面對公開試的沉重壓力,更加焦慮,終日躲在家裏打機。「勸他看醫生和去外國,他都拒絕。之前試過太多方法了,換來的只有挫敗,他不想再試。」去年Sylvia陪兒子領取成人身份證,把握機會打開話題。「我很有耐性地問:『18歲了,有沒有想過考完DSE怎麼樣?』他認真地答:『去麥當勞做。』他這樣放棄自己,我很心噏,忍着眼淚說:『你有其他選擇的,可以去外國留學。教授是過來人,不如先和他傾?』」

經教授開解,他終於肯見精神科醫生,確診AD/HD,開始服藥。藥物有助他集中精神,考試成績突飛猛進。「他平時不夠時間做卷,吃藥後能專心,很快做完,還可以早走,第一次拿了最佳進步獎!」Sylvia坦言:「這是遲了10年的確診。」

赴澳後性格開朗 愛上讀書

遲到好過無到,確診讓Jedidiah知道自己的問題有解決辦法,開始對未來有所期待。「他想有發展,而不只是生存。留在香港一定考不上大學,所以他想去外國,主動約我們傾,問我們能否負擔。」

赴澳留學,一走就是5年,身為人母,Sylvia百感交集:「非常不捨得,已有心理準備他不會回來。我也要學懂放手,這是家長的功課。」放手一年,已有收穫,Jedidiah暑假回港,脫胎換骨。「他以前很冷漠,現在熱情和開朗得多,竟然會約中學老師吃飯,回校探同學,甚至主動做家務。」「他說很享受讀書,想大學畢業後留澳做研究。他終於找到人生目標!」Sylvia欣慰地說。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e3%80%90%e4%b8%ad%e5%b0%8f%e5%ad%b8%e7%94%9f%e9%80%83%e4%ba%a1%e6%bd%ae%e3%80%91adhd%e8%b3%87%e5%84%aa%e7%94%9f%e3%80%80%e8%b5%b4%e6%be%b3%e7%95%99%e5%ad%b8%e8%84%ab%e8%83%8e%e6%8f%9b%e9%aa%a8/trackback/

PAGE TOP