【生命教育】父母返工做緊乜?小學雞打工初體驗

資料來源:《蘋果日報》2016年5月18日
記者:黃子配
攝影:徐振國
編輯:黃仲兒
美術:利英豪

【親子籽:教養之道】

唔辛苦邊得世間財,這句話,你我等打工仔感受至深,但對一些要乜有乜的孩子來說卻未必明白。有小學校長特意籌備打工體驗活動,帶學生到區內小店打工幾小時,有的到麵包店學做糕餅、有的到幼稚園當助理,冇酬勞得個忙字,只希望他們能體驗到工作的辛酸,知道父母賺的一分一毫都是有血有汗的。


林翔浩(左)和劉衍浚同是小五學生,獲聘請到麵包店打工,老闆更親自教他們做蛋撻,絕對是個有趣體驗。

超認真 寫CV要面試

舉辦這個打工體驗活動的,是歷史逾半世紀、位於葵涌荔景邨的亞斯理衞理小學,校長林德育說,因為學校只有12班,資源較少,加上學生多數來自區內的基層家庭,出外見識機會不多,所以想到將社區變成學習的課室,趁着學校早前一年一度的「生命教育周」,安排他們到區內小店打工去,體驗更多。

現今的孩子實在太幸福,事事都有父母打點好,育有兩名兒子的林校長,希望學生可透過這打工體驗,學會感恩,明白大人上班賺錢不易。荔景邨是舊屋邨,區內最多的,不只長者,還有富人情味的舊小店,幾乎每家店舖得知學校想安排學生到店內打工,都紛紛響應支持,完全不怕學生搞亂檔。

原本以為這次打工只是柴娃娃活動,但原來認真得很,事前安排這班小豆丁參加職前講座,教授見工面試技巧,還要填履歷表,看他們在「工作經驗」及「其他技能」兩個欄目寫的資料,答案層出不窮,「在家中洗菜洗米」、「幫老師收作業」、「寫字快」,無厘頭得來又帶點童真。

真見工 考臨場應對

另一有趣的地方是,校方還仿照勞工處,設計了十多份求職廣告,列明每份工作的入職要求和工作範圍等,學生按喜好選擇心儀的工作後,還要參加面試,由老師充當老闆,考考這班小學生的應對技巧。面試以小組形式進行,與真實的見工場面無異,「如果整出嚟嘅麵包倒瀉晒,你會點做?」「如果客人食完麵包唔舒服,你會點回應?」學生的答案也有紋有路:「會馬上執起唔賣,始終要諗客人嘅健康先」、「向客人道歉及賠醫藥費後,再同老闆檢討點解會出事……」面試後,我們決定跟其中八名獲聘的小五學生,一起到麵包店和雜貨舖打工去!

麵包店整餅 「乜蛋撻唔係用機整㗎」

今次安排兩男兩女學生打工的嘉華餅店,屹立荔景邨逾40年。打工當天,老闆葉先生特意趕及在早上完成大部份工作,騰出下午來接待這批小員工,親自教授做蛋撻和黑森林蛋糕。兩個男生負責做蛋撻,見他們最初雞手鴨腳地將粉糰放進蛋撻模,沿着模邊揑撻皮,每邊厚薄不一,甚至弄穿餅皮,還邊做邊說「好攰」,雖然手腳有點慢,但老闆仍耐心地指導,又不時給予讚賞鼓勵,「第一次嚟講整得好好㗎喇,繼續畀心機。」

花了大半小時,二人終於弄好36個蛋撻的餅皮,倒蛋漿時弄得滿手都是,好不容易才完成放入焗爐。記者故意問:「你哋整緊餅皮定酥皮?」二人答:「唔知呀!」追問下,發現他們原來從沒有想過平時只賣$3的蛋撻,每個工序都是用人手做,「以為係用壓模機整,原來係用手搓咁複雜咁攰!」出爐後,我邀請他們試試自己的手勢,雖然他們邊吃邊說:「都幾脆,味道就勉強啦,我驚一陣肚痛。」但又不消兩分鐘便消滅了整個蛋撻,便知道這是他們吃過最好味的蛋撻。

另一邊廂,兩個女生則負責做黑森林蛋糕,首先要將厚厚的忌廉掃上蛋糕外層,對自稱「人生第一次整蛋糕」的她們來說的確有點難度,見她們用長刀怎樣掃也不平滑,不斷請教老闆,老闆教她們要將刀放斜掃才會成功,二人跟着照做,蛋糕很快便成形,她們也一直以為蛋糕由機器製造,「超多工序,好花時間,以為上面係朱古力醬,冇諗過啲朱古力碎係用手灑上去,會整到隻手好污糟。」

離開廚房後,四人又走到店面招呼客人,落力地推銷自己的製成品。最令記者感動的,是她們一早就打算將這個親手製的蛋糕送給校長和老師品嚐,還在上面砌了I LOVE YOU的簡寫,「因為老師教咗我哋好多嘢,所以想回報佢哋。」

除了填履歷表外,學生還要參加面試,由老師充當老闆,與真實的見工場面無異。

蛋撻出爐後,還要趁熱反轉脫模,這步驟比搓撻皮更難。

沿着蛋撻模揑撻皮,其實很考技巧,要做到每邊厚薄均勻不容易。

葉嘉美(左)和王佩雯在麵包店學做黑森林蛋糕。

將心血結晶送給老師,更在蛋糕上砌上I LOVE YOU簡寫。

校方參照勞工處的求職廣告,列明工作的入職要求和工作範圍。

雜貨舖打工 乜都唔識熱情搭夠

另外,還有四個學生在糧油雜貨舖打工,也是個有趣的畫面。老闆主要分配一些相對簡單的工作給他們,例如搬貨執貨,又或是將一大袋糖和鹽分成小包售賣。每當他們見到客人光顧,總會一窩蜂撲上前問:「姨姨,想買啲乜呀?」實行以熱情搭夠。雜貨舖大部份貨品對他們來說都是新鮮事物,記者考考他們對貨品的認知,結果白果、雪耳等,竟然無人知道是甚麼。

騰雞失敗唔放棄 「點先做得好?」

舉辦打工活動的另一目的,是想一些平日在學校成績和操行未必是最突出的學生,能從中找到自己所長,學會成長。很多學生事後都表達出打工雖然好玩,但卻勞心勞力,比讀書辛苦得多,終於開始體會到父母上班的辛苦。

校長和老師也在活動中看到學生轉變,林校長最記得有個學生在雜貨舖打工後,以僅有的零用錢去麵包店買了一個蛋撻,答謝雜貨舖老闆,「呢件事我好感恩,我嘅學生可能來自基層,出外見識不多,但今次打工,佢哋每個人都好專注做好自己的工作,不斷問老闆同老師點樣可以做得好啲,呢種力求完美嘅精神係好好。」另一位有份陪伴學生去打工的黎士機老師亦說:「學生比我想像中更認真去學,遇難題時好願意去解決,例如整蛋撻嗰兩位學生,出爐後要將熱辣辣的蛋撻反轉脫模,呢個動作係唔簡單,雖然佢哋有啲騰雞,最初更試過失敗,但都冇話放棄唔做,仲越做越好,呢個態度我覺得非常好。」

短短兩小時打工體驗,並不是希望學生學懂甚麼工作技能,而是去嘗試了解父母工作的情況,多一分體諒,可能有人覺得活動只辦一次,成效不大,但走出學校到社區實地學習,總比困在課室操練TSA、背書默書抄寫,學得更多、更有意義吧!

每當有客人前來,學生們總會一窩蜂撲上前招呼,非常熱心。

林德育校長

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e3%80%90%e7%94%9f%e5%91%bd%e6%95%99%e8%82%b2%e3%80%91%e7%88%b6%e6%af%8d%e8%bf%94%e5%b7%a5%e5%81%9a%e7%b7%8a%e4%b9%9c%ef%bc%9f%e5%b0%8f%e5%ad%b8%e9%9b%9e%e6%89%93%e5%b7%a5%e5%88%9d%e9%ab%94%e9%a9%97/trackback/

PAGE TOP