【逆流學校】 唔讀大學冇前途?

資料來源:《蘋果日報》2015年6月29日
文:鄧玉燕

一間沒有校內試、不一定要考文憑試的中學,有家長會送子女來讀書嗎?自然學校前校長海星,計劃在現有的屯門校址加開中學,只收自校畢業生。目前已有四位五年班學生的家長,表示有興趣,明年九月讓子女來讀初中實驗班。

課程內容將跟教育局指引,同樣有中文、英文、數學、科學及藝術等科目。但教材自製,因為教學方法比較靈活,海星認為,知識是整全的,不可分割,故他打算讓學生合力建樹屋,從中吸收上述的學科知識。不用考試,而是用學習報告來評級,「我們希望學生有學習動力,主動做練習,不懂就問老師,或者與同學交流。」不去催谷學生、操練試題,要銜接上大學,始終有難度,海星承認,「沒有那種幫助及推力,考大學是比較難,你要靠自己,但自我發展的空間又多了。」

小花狗是自然學校第一屆畢業生,五年前,她升讀一間Band2的主流中學,惟恐學習跟不上別人,「那時,我覺得上堂再專心一點,就不會再害怕。」結果,她中一已經考第一,之後都保持到前五名,高中更選擇去創意書院讀雙文憑課程,同時學習創意藝術及中學文憑。但明年九月考文憑試,她擔心英文、數學科成績,所以今年九月,她可能會考台灣大學的視覺藝術科,父母都支持她的決定。

當人人都要贏在起跑線,這間另類中學,卻只想學生肯學、學得開心,海星坦言,「如果家長的期望是一定要讀大學,讀名校中學,坦白說,我們不是一間這種學校。」究竟這種模式是否可行?為甚麼在台灣遍地開花?下集我們將去台灣,訪問一間實行全人教育二十年的另類中學。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e3%80%90%e9%80%86%e6%b5%81%e5%ad%b8%e6%a0%a1%e3%80%91-%e5%94%94%e8%ae%80%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e5%86%87%e5%89%8d%e9%80%94%ef%bc%9f/trackback/

PAGE TOP