三條鐵路貴絕全球 高鐵 沙中線 西港島線勁超支 審計追殺

資料來源:《東方日報》2015年5月14日 A1版
文:劉偉權、潘嘉寶

本港三條新鐵路每公里平均造價貴絕全球,竟貴過英法海底鐵路隧道,加上工程出現嚴重延誤,消息指事件已引起審計署的關注,勢將進行調查。三條貴價鐵路分別是高鐵香港段、沙中線和西港島線,雖然由上市公司港鐵興建和營運,但全部由政府以公帑直接出資或以補助金方式資助工程,且經由立法會審批撥款,因此,審計署是有權調查上述鐵路項目,重點調查對象必然是負責監管工程的路政署,運輸及房屋局恐亦責無旁貸。有立法會議員及關注團體均批評政府亂花公帑,擔心鐵路工程全部變成超支無底洞,促請審計署盡快徹查並為鐵路工程「止血」。

「貪曾」前特首曾蔭權主政年代開展五條新鐵路工程,除了躋身每公里平均造價全球最貴三甲的三條鐵路外,還包括南港島線(東段)和觀塘線延線,五項鐵路工程的造價最新估算共逾二千億元,其中高鐵香港段和沙中線是採用「服務經營權模式」興建,餘下西港島線等三線則以「擁有權模式」興建。審計署發言人表示,一直關注各新線的工程出現延誤及超支問題,但該署只能調查經由立法會通過撥款的鐵路項目,並非所有項目均可介入調查。

路署勢受查 運房局難辭其咎

消息指,採「服務經營權模式」興建的高鐵及沙中線,因由政府直接出資興建,港鐵只獲批服務經營權,負責鐵路的設計、建造及營運等,最終不會擁有該鐵路,而政府的出資均經由立法會財委會通過撥款,審計署肯定有權調查。至於西港島線雖然採「擁有權模式」興建,並非由政府撥款興建,但當局於○九年提出,單以票務及非票務收入計算收益,西港島線項目在財政上並不可行,因此該線最終以非經常補助金的方式資助興建,並於同年七月獲立法會撥出一百二十七億元財務資助,以填補資金差額。因此,審計署經研究後,也確認該鐵路項目亦屬該署可進行調查的範圍。

審計署一旦展開主動調查,負責監察各新鐵路線工程進度及財務安排的路政署勢成重點調查的目標,而作為該署上級的運輸及房屋局也難辭其咎。審計署發言人回應本報查詢時則表示,不便評論何時及是否就三條貴價鐵路工程開展調查。

間監管公共事業聯委會發言人蔡耀昌表示,審計署絕對有需要調查鐵路項目的超支問題,因現時各鐵路線的最終造價仍未有定案,隨時變成「無底洞」,最後卻要市民找數,冀可及早查找出核心問題,為鐵路項目「止血」。他說:「未來亦有好多新鐵路,希望查完之後,將來可以更有效運用公帑!」

超支無底洞 官員或隱瞞公眾

立法會議員范國威表示,高鐵工程涉及的超支金額及問題複雜性,值得審計署深入調查,在早前的高鐵專家調查報告中,也有提及運輸及房屋局與路政署堅持相信港鐵的說話,結果令公眾懷疑有人合謀隱瞞,亦應徹底查明。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e4%b8%89%e6%a2%9d%e9%90%b5%e8%b7%af%e8%b2%b4%e7%b5%95%e5%85%a8%e7%90%83-%e9%ab%98%e9%90%b5-%e6%b2%99%e4%b8%ad%e7%b7%9a-%e8%a5%bf%e6%b8%af%e5%b3%b6%e7%b7%9a%e5%8b%81%e8%b6%85%e6%94%af-%e5%af%a9/trackback/

PAGE TOP