保育是發展,文化是經濟

發展=釋放潛能 + 改善生活

據文化研究學者威廉斯(Raymond Williams)指出,英語中的發展(development)一詞,首先出現於十七世紀,原初意思包含了與包裹和束縛相反的舒展和展開之意。另一位學者埃斯岱瓦(Gustavo Esteva)則指出,「發展」的早期用法,是指生物(動物和植物)能舒展釋放其自然(或生物學上的基因)所能容許的全部潛能,但之後被逐漸窄化為經濟增長(以國民生產總值來衡量)和工業發展的同義詞。

根據一般的用法,發展包含了變化(或演化)、朝良好目標進發和改進的意思,除了國民生產總值和工業增長等指標以外,晚近的討論還加入了人文發展、性別發展、社會發展、可持續發展、平等發展和以人民為中心的發展等概念。而聯合國的第一個發展的十年(the First UN Development Decade 1960-1970)所提出的說法,是把發展等同增長加轉化,當中包括了社會、文化和經濟的面向,核心是改進人民的生活質素。

如果發展的核心是「改進人民的生活質素」,讓人類可以釋放舒展其自然所能容許的全部潛能,那麼它就包含了保育的意思。因為要釋放潛能和改進生活質素,一些原本的優良的潛質就不能完全拋棄。放棄了根本,也就沒法釋放和舒展,例如放棄了健康的根莖,花苞也就不能舒展生長。同理,全盤推倒了舊區一些原有的良好空間設計、生活方式和人際網絡,也難以談及人民生活質素的改進,剩下的只會是粗暴的替代。換句話說,發展基本上包含了保留舊的或原有的一些優良品質,以及孕育新的或更進一步的生活質素這兩重意思。

保育的狹義理解是保存(preservation 或 conservation),但也可以包括孕育(cultivation)的含意。在不斷變化的世界中,要保存往往得更改既存或培育新的品質。例如在保存土壤過程中,農民往往同時需要改良土壤,以確保土質不會在常變的環境中退化,令土地更能發揮、舒展其自然的生態功能,包括為生物提供食物能量、淨化空氣和儲存生物基因,從而改善人類和其他生物的生活質素。換句話說,保育內含了變化(或演化)和改進的意思,也包括讓保育對象可以舒展和釋放其自然所能容許的全部潛能。從這角度理解,保育也就是發展。

循這一思路,諾貝爾經濟學獎得主阿馬蒂亞.森(Amartya Sen)所說的「發展就是自由」(development as freedom),就不難理解。他認為,我們不應局限於僅僅以國民生產總值等指標來界定發展的狹隘視野,因為經濟增長自身,只是手段,而不是終極的目標。相反,實質自由的擴展,在發展過程中是極之重要的,因為這會令人們更有可能舒展和釋放潛能,幫助自己和影響世界,以改善生活。而由於自由的多樣性,把發展理解為自由的擴展,也能抗拒以單一可比的排序方式(例如以人均國民生產總值作國際比較),約化發展的意涵。

1 2 3 4 5

Leave a comment 發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e4%bf%9d%e8%82%b2%e6%98%af%e7%99%bc%e5%b1%95-%e6%96%87%e5%8c%96%e6%98%af%e7%b6%93%e6%bf%9f/trackback/

PAGE TOP
%d 位部落客按了讚: