名校簡介會爆滿 家長責罵投訴

資料來源:《經濟日報》2015年4月8日 港聞A2版
文:杜潔心

校長:家長覺得自己好大 不懂尊重

為求子女獲心儀學校取錄,家長幾近瘋狂。有校長透露,有家長每日在校門外苦候、每日寄信表心迹,更有主動提出捐款。

上周有直資名校的小一簡介會展開報名,4,000名額在10分鐘便告爆滿,向隅的家長竟致電學校破口大罵、又要向教育局投訴;校長感慨家長連心儀的學校都不尊重:「沒有教不好的小孩,只有不懂教的家長。」明言校方收生重家教。

直資名校英華小學一年一度的小一入學簡介會,於上周三上午9時起讓家長網上報名,目的是讓家長了解學校收生情況,亦可即場交報名表;5場簡介會4,000個名額,卻在短短10分鐘內爆滿,即每分鐘有400人登記。

英華早表明 可網上觀內容

但隨之而來的,卻是一個個惡言相向的投訴電話,家長因未能成功報名而指摘學校登記方法不公平,又揚言要致電校董、要向教育局投訴;校長林浣心直指家長神經質,令同事捱鬧。

她指,校方早已表明簡介會的內容日後可於網上觀看,亦會另行安排日子收集報名表,故對家長的行為難以理解。

林校長稱,明白家長對子女入學緊張,自己亦是過來人。回想當年林媽媽為讓她轉讀協恩中學,曾帶她到校門外拍照,繼而花長時間排隊,終成功入讀,早年更成為協恩中學校長。惟她認為今時今日的家長變本加厲,「覺得自己好大!」失去昔日對學校的尊重,更質疑只是漁翁撒網式報名。

小一面試 家長代子女搶答

沙田區名校浸信會呂明才小學校長黃潔蓮亦指,家長緊張到小一面試不時代子女「搶答」,令校方要改為分開面見,先與學童交談,了解他們的本性,隨後再與家長會見。

家長的緊張行徑並不止於面試,黃校長又透露曾有家長在交表、面試後每日都在校門等,「你收我個仔,我全家都會讀!」;更有家長不諱言:「校長如果你考慮我個小朋友,屋企亦可負擔,捐款俾學校!」更有人每日寄信給校長「表心迹」。

請假一個月 「陪太子讀書」

不過,即使成功入學,仍未放心,曾有家長向公司請假一個月「陪太子讀書」。

林浣心坦言,「有怎樣的家長就有怎樣的子女」,曾有家長向學校求助,指兒子對外傭態度惡劣,但該學生與媽媽說話的口吻相似,她只好對家長說,小朋友多受家人影響,應留意一下。她指,每年小一簡介會,均有家長問及應該如何準備,她卻回應,家長應由結婚前、為人父母前開始準備好自己,因身教最重要,教子女不可假手於人,毋須參加禮儀班、面試訓練班,因為一切全屬家教。

事實上該校收生最重家教,且要讓小孩流露天真、活潑、好奇、好動的一面,不要背答案。她提醒家長外國早有研究提出兒童學習的4個成功要素,當中亦包括家教:一、閱讀習慣;二、親子有優質相處,以玩耍代替查問成績;三、小朋友身邊的成年人要給予一致價值觀;四、朋輩影響。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e5%90%8d%e6%a0%a1%e7%b0%a1%e4%bb%8b%e6%9c%83%e7%88%86%e6%bb%bf-%e5%ae%b6%e9%95%b7%e8%b2%ac%e7%bd%b5%e6%8a%95%e8%a8%b4/trackback/

PAGE TOP