孝順父母 — 是子女天經地義的行為

三、現代家庭的孝道教育

隨著時代和經濟結構的轉變,家庭也發生著巨大的變化。現代的家庭關係由原來的宗法等級變為人格平等,包括父子與夫妻關係;經濟利益由注重家庭利益變為注重小家庭和個人利益;緊密程度由緊密的互相依賴變為較為鬆散的互助;情感方面由注重身分名節變為注重親情愛情。傳統家庭中過多承擔政治、經濟功能和社會交往功能大大減弱,而家庭所持有的生理生育功能、生活互助功能、情感慰藉功能、培養教育功能,繼續保留和加強。

目前,中國人的家庭觀念發生了深刻變化,由崇尚「四世同堂」的大家族變為小家庭;人才標準由「忠孝兩全」變為德才兼備;盡孝方式上由惟命是從、晝夜服侍成為互相關心;事業觀念由父母在不遠遊到好男兒志在四方;道德規範也由敬老養老到尊老愛幼,家庭中心由傳統的「尊長」,到現在的「關心下一代」,人們重視下一代更甚于上一代;傳宗接代觀也由「不孝有三無后為大」,到生男生女都一樣,都市中的「兩元家庭」和「單身貴族」也很時尚;孝理念以「孝敬」取代「孝順」,子女在互相平等、尊重的基礎上對父母盡孝養之責、表關心之情、傾敬重之心。傳統家庭教育中的家長主義、重男輕女、門第尊卑等舊觀念被逐步淡化。

現代家庭中孝道的教育也發生了許多變化,

一、教育灌輸依然是家庭教育的主要方式,但內容在傳統孝道之外更趨于多元化,孝意識相對弱化。

二、禮儀規範方面也日益簡單化,省去了許多繁瑣的孝道禮節。

三、鄰里和長輩的榜樣作用也呈多元化,口碑也不再每每必孝子。

四、孝行可遵循的制度法規也大大減少,對不孝行為缺少約束制裁。致使一些年輕人不懂得什麼是孝敬和如何行孝,「敬權、敬錢、不敬老」的有之,「該養的不養,不該養的亂養」的亦有之。

孝意識、孝觀念弱化,孝行為準則缺乏,使我們的家庭關係,社會穩定都受到一定程度影響。

隨著知識經濟的發展,人們希望具備高素質,以適應未來社會的需要。隨著社會老齡化趨勢,人們極為關注老年生活,希望建立起一個理想的老有所養的社會結構。隨著治安形勢的發展,人們希望公民道德教育從兒童做起。這一切都告誡我們家庭教育至觀重要。植根于我們中華民族中的孝文化,雖然有一定的歷史侷限性,但是,維護人際關係、主張百善孝為先,提倡孝敬父母、敬老養親,既是人道意識的起點,也是全人類的永恆主題。繼承中國優秀傳統文化,充分認識其深刻的人性和根本精神。

1 2 3 4

Leave a comment 發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e5%ad%9d%e9%a0%86%e7%88%b6%e6%af%8d-%e6%98%af%e5%ad%90%e5%a5%b3%e5%a4%a9%e7%b6%93%e5%9c%b0%e7%be%a9%e7%9a%84%e8%a1%8c%e7%82%ba/trackback/

PAGE TOP
%d 位部落客按了讚: