孩子爆煲:生存為了功課嗎? 應付TSA 師生狂操卷

資料來源:《晴報》2015年6月23日

教協今年三至四月訪問約2,000位小學課程發展主任及小學科任老師,顯示近七成教師認為「全港性系統評估」(TSA),影響日常教學,師生壓力也爆煲。曾有小孩哭問母「我生存是為了功課嗎?」

TSA近年異化成「高風險評估」,艱深程度達「不操不識」,這對小學生及老師造成巨大補課及操練壓力。即使TSA在小三才考,但已要求小一生練習,令TSA變成「評核怪獸」。

育有自閉兒子的家長張女士指,兒子較一般小學生學習進度慢,應付常規功課時,非常吃力,兒子在應付TSA時,更出現抑鬱情緒,「阿仔曾經喊住問我,我的生存只是為了功課嗎?」最終張女士讓兒子轉到特殊學校就讀。

教協調查指,近七成教師因TSA而為學生補課,平均每星期超過兩小時。TSA關注組召集人何美儀表示,TSA補課班主要操練考試技巧,學生根本不是在學習知識。

此外,教協會會長馮偉華表示某些學校為了讓其成績看起來更好,會婉轉地向成績較差的學生暗示在TSA評估當天缺席或帶他們參與其他課外活動,避免其拉低學校分數,馮建議政府廢除TSA。

8成教師壓力嚴重

鴨脷洲街坊學校校長兼教協副會長馮碧儀表示,曾有教育局官員指該校TSA成績差,要求學校要注意,增加教師壓力。而調查亦指八成受訪者認為教師壓力嚴重,及有七成三認為學生壓力嚴重。

教育局回應指,TSA是評估基本能力,學校只需把課程目標融入教學中,運用有效教學方法幫學生打穩基礎,強調學校無須為應付TSA而改變教學及評估方法,並不時檢視措施。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e5%ad%a9%e5%ad%90%e7%88%86%e7%85%b2%ef%bc%9a%e7%94%9f%e5%ad%98%e7%82%ba%e4%ba%86%e5%8a%9f%e8%aa%b2%e5%97%8e%ef%bc%9f-%e6%87%89%e4%bb%98tsa-%e5%b8%ab%e7%94%9f%e7%8b%82%e6%93%8d%e5%8d%b7/trackback/

PAGE TOP