巴籍女生:多了機會與港生交流

資料來源:《星島日報》2015年5月11日 教育

巴基斯坦籍的簡詩雅(Khan Shazia)就讀嶺南大學市場學二年級,她在香港土生土長,前年中學文憑試五科最佳成績達二十二分,並在綜合中等教育證書(GCSE)中文科取得A*,獲嶺大接納為達大學入學門檻。她表示升上大學後,有更多機會與港生交流,讓他們多認識在港的少數族裔。

簡詩雅在主要取錄少數族裔學生的中小學畢業,她是當年同校非華語同學中,文憑試考得最好、能升上大學的數名考生之一。

她笑言,「當年在大學迎新營,同組組員得知我能說廣東話,都十分驚訝。」其後的大學生活,讓她多了機會與香港學生交流和熟絡,「他們亦更認識少數族裔的文化,在校內活動中,對巴基斯坦甜品和手繪紋身『Henna』,很感興趣。」

她又說大學的普通話課程和共融環境,有助提升中文水平,「父母雖不了解香港的教育制度,但一直希望我可以在港接受教育和學好中文。」但因巴基斯坦的傳統家庭觀念,女生不能在外過夜,簡詩雅未能符合大學四年兩宿的要求,「我獲大學豁免毋須住宿,仍會參加晚上宿生活動,之後再回家;希望完成宿舍教育,達畢業要求。」

積極參與社區活動的她指,「可能因中文和文化問題,曾報名參加學生組織和校外團體舉辦的義工服務,未獲接受。」她認為多參與本地活動,如服務學習、電台節目小主持等,從中接觸不同人士,練習中文和有另類體驗,融入香港。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e5%b7%b4%e7%b1%8d%e5%a5%b3%e7%94%9f%ef%bc%9a%e5%a4%9a%e4%ba%86%e6%a9%9f%e6%9c%83%e8%88%87%e6%b8%af%e7%94%9f%e4%ba%a4%e6%b5%81/trackback/

PAGE TOP