心思意念的紀錄

箴言 4:23
你要保守你心,
勝過保守一切,
因為一生的果效,是由心發出。

箴言 23:7
因為他心怎樣思量,
他為人就是怎樣。
他雖對你說:「請吃,請喝」,
他的心卻與你相背。

腓立比書 4:8
弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

人的腦袋很發達,比起大部分地球上的生物容量更大,例如可以發明創造東西,用色彩文字表達思想,都是要把人性刻畫出來。人比起動物超越的地方,是能夠明白屬靈的事物。神看人為寶貴的地方,在於有靈魂,神造人時,向亞當的鼻孔吹了一口氣,從此人與神可以交流。

電腦按既定的程式操作,若果脫離程式運作,或者輸入的程式根本是錯的,就會無法正常運作;同樣地,基督徒的腦袋若脫離神,或者吸取的資訊是錯誤的,就會變得很危險。究竟人的心思意念如何向神負責?基督徒的心思意念該怎樣?

人有自由意志,但世界的潮流五花八門,有好的資訊,也摻雜不少壞的資訊,在這個良莠不齊的洪流中,人若不約束、過濾接收的資訊,就會影響到人的心思意念。今天的電視、電腦、平板電腦崛起,令人習慣接觸閃動的資訊,若接觸的資訊稍有延長,就顯得不耐煩,也讓人少了去思考抽象的概念。

腓立比書 4:8 說明,我們要很關注向我們腦袋輸入的是什麼。世俗的知識也好,聖經的知識也好,都會建構我們的心思意念。

1. 真實:忠於真相
2. 可敬:值得我們效法
3. 公義:正確
4. 清潔:不受污染
5. 可愛:純潔
6. 美名:不會拆毀人
7. 德行:行事為人的好行為
8. 稱讚:人有價值之地

神所定下的程式,就是新的心思意念。讓新的心思意念成為我們運作的標準,不讓舊的、世俗的繼續左右我們的心靈。接收新的心思後,就成為我們的燃料,應用於我們的生活中,例如從新的屬靈角度看這件事,用新的角度解讀經文,這就是「時常思念」的意思。

要做到安排自己的腦袋跟從神的程式而運作,我們該大量輸入屬靈事物,時常思想、應用,這樣就能輸出基督的心思意念。我們都有自己的判斷,不過要站在神的角度,基於神的旨意看透萬物,這就是神要我們作好心思意念的管家。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e5%bf%83%e6%80%9d%e6%84%8f%e5%bf%b5%e7%9a%84%e7%b4%80%e9%8c%84/trackback/

PAGE TOP