1年請假33天 非常媽媽帶愛女遊世界 患心臟病冒死生育 珍惜親子時光

資料來源:《晴報》2015年5月8日

年輕媽媽罹患心臟惡疾,為誕下一代,冒死懷胎兼受盡折磨。歷生死,悟珍惜道理,敢把幼女學業放一邊,向校告假,一年帶女「出走」33天看世界,灌輸人生價值觀。不過惡疾陰霾揮不走,這位堅強媽媽母親節願望是夠長命,「日日陪女兒」。

28歲的陳頌然(余太)六年前懷第一胎,被告知心臟大動脈較大,要終止懷孕立即換金屬心瓣;「我本身是很tough(堅強)的人都接受不了。」不過她從沒捨棄生兒育女念頭,四個月後獲醫生協助再懷孕,但期間要承受醫院吊針稀釋血液的煎熬;誕下女兒余懿(YY)後,其脾臟又突然出血,走出鬼門關後,病歷列入醫學文獻。

拒做怪獸家長 為女兒多留回憶

「如果我沒有心臟病,可能也一頭栽進『怪獸家長堆』裏,子女交由傭人照顧,眼中只有工作。」余太每日堅持接送四歲的YY上學,「育兒好簡單,在於家長付出多少時間陪伴子女。」熱愛旅行的她,令YY自出娘胎,足迹遍及美國、泰國、日本、台灣及新加坡。

余太笑言,更因大病悟出及時行樂,為女兒多留回憶的重要,去年為女請假33天外出享親子樂,卻因出席率低,失落優異獎。「香港有十個家長想子女健康快樂成長,九個都做不到。」她深信,小朋友六歲前理應只是「食、玩、睡」,不用急於學習;又批評香港教育制度崩壞,學習綫不斷推前,「贏在起跑綫對我而言是bullshit(廢話)。」

母親節小願望 只希望長命百歲

她唯一的「湊女經」,就是向女兒灌輸正確價值觀,每年為YY辦生日會,也要求親友不送禮物,「YY根本甚麼都不缺,收禮物反造成浪費。」如今兩母女形影不離,陰霾卻揮不走。她透露,早前醫生告知她的基因有問題,明年才知檢驗結果,擔心影響女兒,不過「都已成事實,倒不如開心從容過日子。」今年母親節,她不苛求女兒送上驚喜禮物,只希望「長命百歲」,陪伴愛女走過每一天。

4歲「工作假期」 體驗一分耕耘一分收穫

「小眼睛看大世界」是余太的教女理念,但外遊卻不單只有玩。年初她帶四歲的YY赴台灣展開「打工假期」,於一間為3至12歲兒童而設的職業體驗任意城(Baby Boss),讓女兒從超過50種職業之中,嘗試七種,實踐空姐、護士夢,以體會「一分耕耘,一分收穫」。

余太指,每項職業體驗人數只限10名,小朋友要預先計劃排隊,額滿就要轉其他工作,家長不能幫助子女。

對比香港的Playgroup,余太大讚Baby Boss是「愛心教育」;當中每個工作區設計逼真,例如有大型飛機讓女兒認真看待工作、擔任模特兒需要換衫化粧等。

問她是否在起跑綫「偷步」,她則否認:「我絕不會苛求YY透過職業體驗一晚長大,只希望在體驗中她可以實踐夢想,明白職業無分貴賤。」

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e6%82%a3%e5%bf%83%e8%87%9f%e7%97%85%e5%86%92%e6%ad%bb%e7%94%9f%e8%82%b2-%e7%8f%8d%e6%83%9c%e8%a6%aa%e5%ad%90%e6%99%82%e5%85%89/trackback/

PAGE TOP