戀愛性教育調查六成教師稱不足

資料來源:《星島日報》2015年5月29日

學生在成長階段,難免會遇上感情問題,有機構調查發現,逾六成教師認為,學校教導有關戀愛和性教育的課堂並不足夠,逾五成教師認為戀愛教育應在高小開始,但承認在推行上遇上不少困難,例如沒有足夠支援、沒教學空間、不掌握有關的知識等。機構認為,教師可與社工共同合作,為教師提供教材及訓練,提高他們的教學信心。

香港青年協會在三月至五月期間,訪問五百八十二名中小學教師,了解他們在推行有關戀愛和性知識教育的現況與困難。結果發現,六成二教師認為,現時學校教導有關戀愛和性教育的課堂並不足夠,六成七教師認為自己有責任向學生教導有關戀愛及性知識。

至於甚麼時間才是最適合教導有關課題?五成半教師認為,應在小四至小六期間開始進行戀愛及性教育。青協青年工作幹事侯孝文指,學生早於小學便有不少有關戀愛的奇怪想法,「他們以為小息一起與某同學分享食物,每天均一起放學便等於拍拖,若同學送心形朱古力給自己,是對自己有愛意。」

調查亦發現,老師在推行有關教育期間,遇到不少困難,逾六成教師認為沒有足夠教材或支援,五成四教師認為沒教學空間,四成教師亦認為自己不掌握教導有關戀愛和性的知識及技巧。

青協業務總監林小鳳建議,社工可與教師共同合作,為教師提供充足教材及訓練,通過實際的教學示範和支援,提升他們的教學信心。

新界喇沙中學輔導主任馮業琦表示,學校一年最多僅有四小時的課堂及講座時間,教導戀愛和性教育知識,「學校一直都很希望推行戀愛教育的課程,但時間根本不足夠。」該校在今年開始,參加青協舉辦的戀愛通識課,馮指,課程令教師能有系統教導有關戀愛的課題,非常實用。

林小鳳指,機構獲優質教育基金資助四百萬元,去年開始於二十六所中小學推行有關課程,「課程會按照學生的成長階段,設立不同的教學活動。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e6%88%80%e6%84%9b%e6%80%a7%e6%95%99%e8%82%b2%e8%aa%bf%e6%9f%a5%e5%85%ad%e6%88%90%e6%95%99%e5%b8%ab%e7%a8%b1%e4%b8%8d%e8%b6%b3/trackback/

PAGE TOP