指傷者需心理支援 張潤衡駁斥「上位」論

資料來源:《頭條日報》2015年7月2日

八仙嶺山火倖存者張潤衡前晚趕赴台灣,以香港灼傷互助會副主席兼心理支援小組召集人身份,協助在粉塵爆炸中燒傷的香港人,竟遭受網民揶揄他「博上位」打擾傷者。他強調,所有探訪均獲傷者家屬同意,指傷者需要醫治之外,心理輔導對康復亦很重要。

張潤衡赴台前一直與其中一名香港傷者陳曉妍的父親聯絡,他前晚與心理支援小組副召集人許文君到台灣協助陳先生,並在入境處安排下,昨日來回台北及台中,探望三名港人傷者陳曉妍、周穎珊與莫子青。

有網民在討論區及張潤衡 facebook 專頁留言,批評其探訪是騷擾,更有網民批評張是「博上位」,「希望你畀啲空間啲傷者,位不是咁上的」。

亦有網民說:「我想像唔到傷者見到你嘅打擊有幾嚴重,係間接同佢哋講咁就一世?」

但亦有網民支持張潤衡以過來人身份鼓勵傷者。網民說:「香港人幾時變得咁勢利,其實你去台灣沒有甚麼利益,又要付機票錢,又無咗同兒子相處的時間,但換來的是這些人的閒言閒語,你哋又知他去台灣對傷者及家屬沒有幫助?香港人愈來愈可怕了!」

探訪獲家屬同意

張潤衡回應,強調並無打擾傷者,指傷者身體需要醫生醫治,但他們心理亦要人輔導,又指每次探訪事先均獲傷者家屬同意。他在facebook專頁撰文指,本身是燒傷者,清楚毀容的打擊,才向傷者提供支援,以協助傷者渡過低潮期,鼓勵他們重投社會,而籌款目的,是支援他們日後接受疤痕改善治療的費用。

延伸閱讀 1:【網民圍攻張潤衡】傷者周穎珊家屬邀衡仔支援減徬徨:網民批評衡仔外貌 對家屬及傷者是另一種傷害 | 明報

周穎珊的家人說,當日得悉衡仔會赴台支援傷者及家屬後,遂主動聯絡他尋求支援,因意外後接收到很多資訊,感到混亂,也不知穎珊返港後治療安排如何。衡仔則為他們解釋,又代為協調醫療和入境安排,「很多時家屬和傷者感到徬徨,是因為缺乏資訊或資訊混亂,有他在,我們沒那麼徬徨」。
延伸閱讀 2:關於張潤衡事件 | 言士 | 立場新聞

如果張潤衡真的是因為有傷者親屬邀請才到台灣,如果張真的不是八仙嶺山火的兇手,我們可以想像一下網上批評的傷害有多大嗎?想以自己的經驗幫助人,被指做show;自己明明是受害者之一,歷盡艱辛來可以從燒傷中撐過來,現在被指是殺人兇手。這是最嚴厲的批評,如果批評失實,道歉也不能撫平傷痛。批評的人,他們有留意自己的言論有多大影響嗎?有沒有盡責地發表言論?最怕是我們似為低估了自己言論的份量,也高估了被批評者的承受力量,然後我們都成為兇手。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e6%8c%87%e5%82%b7%e8%80%85%e9%9c%80%e5%bf%83%e7%90%86%e6%94%af%e6%8f%b4-%e5%bc%b5%e6%bd%a4%e8%a1%a1%e9%a7%81%e6%96%a5%e3%80%8c%e4%b8%8a%e4%bd%8d%e3%80%8d%e8%ab%96/trackback/

PAGE TOP