改善自閉學童行為問題(上)

資料來源:《信報財經新聞》2015年8月28日 C08版
文:文麗萍(愛培學校校長)

相信不少校長、老師都遇過不少有行為問題的學童,而在專門照顧自閉症兒童的學校裏工作,行為問題的學生更比比皆是,因為患有自閉症譜系障礙的學童,經常會表現出一些行為問題,例如發脾氣、暴力傾向和不守規則等。當老師和家長面對這些滋擾性行為,都會感到束手無策,所以教導這些受自閉症而影響行為表現的學童,絕對不是易事。

情緒一發不可收拾

在學校不時有家長向筆者詢問,指出患有自閉症的孩子,有時候會在公眾場所大吵大鬧,更一發不可收拾。最常見的情況是在超級市場,孩子不願意排隊等候,或者在還未付款前,孩子便嚷着要求將食物吃掉。有時候在圖書館或戲院內,他們會不自覺大聲說話或四處走動,騷擾其他人,情況更為難堪,亦令家長頓時感到很惆悵和不知如何應對。

曾經有一位家長分享,他打算接孩子放學後到另一地方辦事,所以從另一途徑回家,誰知孩子忽然發難,並且在街上叫嚷,甚至乎在地上「扭計」。原來因為孩子不喜歡回家路線改變了,而不懂得表達,所以以發脾氣抒發。

其實,自閉症兒童的表達能力比一般兒童弱、表現固執,所以經常重複某些行為和特別鍾愛某些事物等。要改善他們的頑固、滋擾性行為並非不可能。在愛培學校,我們採用的「應用行為分析」教學法是經超過50年的全球科研實證,這是非常有效改善自閉症兒童問題的方法。

(下周五刊登下篇)

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e6%94%b9%e5%96%84%e8%87%aa%e9%96%89%e5%ad%b8%e7%ab%a5%e8%a1%8c%e7%82%ba%e5%95%8f%e9%a1%8c%ef%bc%88%e4%b8%8a%ef%bc%89/trackback/

PAGE TOP