教局改口風倡高中生修讀四加三 教育界嘩然

資料來源:《東方日報》2015年6月30日

新高中學制下退修情況嚴峻,令近年修讀4個核心科及3個選修科(俗稱「四加三」)高中生人數持續大減,本學年僅餘17%中六生維持「四加三」。教育局今日公布新高中學制中期檢討建議時,以增加升學或就業出路為由,突然「改口風」由以往建議高中生僅需修讀「四加二」或「四加三」,改為「四加三」甚至「四加四」,即鼓勵高中生最少修讀7科,令教育界嘩然。中學校長會坦言對新建議感到悲哀,認為只會加重學生的學業承載量,違背新學制多元學習的原有理念。

課程發展議會主席楊綱凱解釋,當局發現大多獲大學取錄的學生均選修3個選修科,雖然不少大學最低入學要求是「最佳五科」或「最佳六科」,惟實際收生情況並非如此,建議學生不應將大學最低收生要求視作應有目標,又指「讀書應該係樂趣」。不過,東網記者發現,根據2014年八大院校收生資料,有51%的學生選修3科包括「應用學習」及其他語言,多達48%僅選修2科。

教育局副秘書長陳嘉琪承認修讀「四加三」高中學生下跌,但否認當局改口,而是希望維持新高中多元化科目選擇,「修讀科目係有價值,唔係為咗考試」。教育局首席助理秘書長葉蔭榮補充,「有啲能力高嘅應揀3科(選修科),但最後揀1至2科,真係好可惜」。

身兼英華女學校校長的考試及評核局公開考試委員會主席石玉如認為,舊制下中學會考一般報考8科,能力較高甚至報考9科至10科,故文憑試報考7科也屬恰當,「成件事唔係有咩問題或落差出現,亦唔係倒退或改變,而係目前即使係能力較高嘅學生,亦集中讀『四加二』」。她坦言,選修科的數量始終是學生及家長的選擇,學校一定不會強迫學生修讀「四加三」。

中學校長會主席李雪英對當局新建議感到悲哀,認為是違背新學制多元學習的原有理念,目前全港大多數中五生退修1科,維持「四加二」,「教育局當初叫學生唔使讀咁多科,依家又叫人讀多幾科,高中生以後都唔敢再參與課外活動」。

教育界立法會議員葉建源恐怕事與願違,他留意到教師編制的局限及學生人數下降,學校開辦選修科有減少趨勢,據初步統計,本學年共有72間學校減少選修科,當中更有8間削減超過1科,定必影響學生選擇,亦違反新高中增加學科選擇的原有目標。他促請當局必須提出具體方法,改善教師人手編制。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e6%95%99%e5%b1%80%e6%94%b9%e5%8f%a3%e9%a2%a8%e5%80%a1%e9%ab%98%e4%b8%ad%e7%94%9f%e4%bf%ae%e8%ae%80%e5%9b%9b%e5%8a%a0%e4%b8%89%e3%80%80%e6%95%99%e8%82%b2%e7%95%8c%e5%98%a9%e7%84%b6/trackback/

PAGE TOP