李蕙英《誰偷走了小學老師的午膳時間?》

誰偷走了小學老師的午膳時間?

資料來源:《香港獨立媒體》2014年1月15日
文:李蕙英

小學全日制實施十多年,但是,有誰知道,老師們因為看顧學生午膳,自己竟然沒有用膳時間!

許多小學的例子是,學生每天有35分鐘午膳時間,老師在那35分鐘的午膳時段內,要按學生所訂不同的餐派發飯盒,約需5-10分鐘。如果當天有生果、果汁、果凍派發,也得一併處理。

家人送飯的學生會舉手,請老師幫忙開飯壺;開始用膳後,又不時有同學舉手要去洗手間;偶爾學生會弄翻飯盒,又會弄污桌子、地面,就要請嬸嬸處理;正式用膳後不到15分鐘,學生就不斷捧著飯盒給老師檢查,問老師是否算是吃夠了,可否倒了廚餘及放下空飯盒;最後5-10分鐘,老師要勸喻學生不要浪費,要吃完,然後交回飯盒、收拾桌面。

遇上每年衛生署舉行生果月,老師就要每天檢查每個學生是否有吃生果,然後把貼紙貼在一張大海報上。

那麼,甚麼時候是老師用膳的時間呢?同樣是這35分鐘!

為甚麼老師的午膳時段竟然是這樣的?是老師工作的所謂特殊性,令他/她們自己的午膳成為可有可無、可早可遲,可快可慢?是校方沒有處理、解決這個情況的能力?是推行小學全日制時,沒有認真計算班師的比例?

不少老師因午膳時間匆匆而患上腸胃病。有些老師根本沒有吃飯,只能強忍饑餓!原因是在吃飯時一面看顧小朋友,自己就不能吃飯了!這樣,很多小學老師帶著腸胃病直到退休,在職時患上的腸胃病,成為了職業的印記。

其實小學老師午膳是有很大的改善空間,例如將午膳與之前的空堂或之後的小息可以合併。有小學不用老師看顧學生吃飯,可以外出自行午膳,或者在學生午膳時間由一組老師「巡樓」,維持良好秩序,其他老師便可另行安排午膳。

作者李蕙英,小學教師,進步教師同盟成員。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e6%9d%8e%e8%95%99%e8%8b%b1%e3%80%8a%e8%aa%b0%e5%81%b7%e8%b5%b0%e4%ba%86%e5%b0%8f%e5%ad%b8%e8%80%81%e5%b8%ab%e7%9a%84%e5%8d%88%e8%86%b3%e6%99%82%e9%96%93%ef%bc%9f%e3%80%8b/trackback/

PAGE TOP