【現代】余光中《等你,在雨中》

等你,在雨中,在造虹的雨中
蟬聲沉落,蛙聲昇起
一池的紅蓮如紅焰,在雨中

你來不來都一樣,竟感覺
每朵蓮都像你
尤其隔著黃昏,隔著這樣的細雨

永恆,剎那,剎那,永恆
等你,在時間之外
在時間之內,等你,在剎那,在永恆

如果你的手在我的手裡,此刻
如果你的清芬在我的鼻孔,我會說,小情人

諾,這隻手應該採蓮,在吳宮
這隻手應該
搖一柄桂槳,在木蘭舟中

一顆星懸在科學館的飛簷
耳墜子一般地懸著
瑞士錶說都七點了。忽然你走來
步雨後的紅蓮,翩翩,你走來
像一首小令
從一則愛情的典故裡你走來

從姜白石的詞裡,有韻地,你走來

熱 帶 氣 旋 警 告

香港天文台在2015年07月09日08時45分發出之天氣報告
香 港 天 文 台 發 出 最 新 熱 帶 氣 旋 警 告

三 號 強 風 信 號 , 現 正 生 效 。

預 料 本 港 平 均 風 速 每 小 時 41 至 62 公 里 。

在 上 午 9 時 , 颱 風 蓮 花 集 結 在 香 港 以 東 約 270 公 里 , 即 在 北 緯 22.7 度 , 東 經 116.8 度 附 近 , 預 料 向 偏 西 方 向 移 動 , 時 速 約 16 公 里 , 大 致 移 向 珠 江 口 一 帶 。

隨 著 蓮 花 逐 漸 靠 近 廣 東 沿 岸 , 今 日 本 港 風 力 將 逐 漸 增 強 及 開 始 有 狂 風 驟 雨 , 海 面 亦 有 湧 浪 , 市 民 應 遠 離 岸 邊 及 停 止 水 上 活 動 。

按 照 現 時 預 測 路 徑 , 蓮 花 會 在 今 晚 至 明 早 最 接 近 本 港 , 屆 時 香 港 風 勢 會 進 一 步 增 強 , 視 乎 蓮 花 的 走 向 及 強 度 變 化 , 天 文 台 會 在 下 午 至 今 晚 考 慮 是 否 改 發 八 號 烈 風 或 暴 風 信 號 。

三 號 強 風 信 號 - 防 風 措 施 報 告 :

1. 請 即 採 取 各 種 預 防 措 施 , 保 護 房 屋 及 財 物 的 安 全 , 將 所 有 容 易 被 風 吹 倒 的 物 件 綁 緊 ; 室 外 傢 俬 、 花 盆 及 可 能 被 風 吹 倒 的 物 件 亦 應 搬 入 室 內 。 請 再 檢 查 所 有 門 窗 是 否 可 以 關 閉 。

2. 請 將 堆 積 在 排 水 管 及 溝 渠 上 的 樹 葉 與 垃 圾 清 除 , 低 窪 地 帶 的 居 民 應 特 別 留 意 此 等 措 施 。

3. 在 受 烈 風 及 狂 風 影 響 的 地 區 , 應 避 免 在 當 風 地 點 行 走 或 工 作 。 在 高 速 公 路 或 天 橋 上 的 駕 車 人 士 要 提 防 猛 烈 陣 風 吹 襲 。

4. 工 程 師 、 建 築 師 及 建 築 商 現 在 請 再 留 意 , 設 法 將 棚 架 木 板 綁 緊 , 使 臨 時 性 建 築 不 易 被 風 吹 倒 。

5. 小 艇 艇 戶 現 在 應 即 完 成 一 切 的 安 全 措 施 , 萬 勿 拖 延 。

6. 所 有 未 駛 回 避 風 塘 的 漁 船 , 應 立 即 就 近 找 地 方 避 風 。 請 再 檢 查 甲 板 上 的 裝 置 是 否 縛 緊 。 下 碇 時 應 改 用 大 錨 。

7. 請 留 意 電 台 、 電 視 台 或 瀏 覽 香 港 天 文 台 網 頁 有 關 風 暴 的 最 新 天 氣 報 告 。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e7%8f%be%e4%bb%a3-%e4%bd%99%e5%85%89%e4%b8%ad-%e7%ad%89%e4%bd%a0-%e5%9c%a8%e9%9b%a8%e4%b8%ad/trackback/

PAGE TOP