【現代】趙伶俐《雨花賦》

我愛雨花。

晶瑩的雨水在水面上砰然濺開,有趣地形成一簇簇植物界絕對沒有的素色花朵。花瓣是罕見的清亮透明,骨朵兒呢,一掃秋菊之嬌冶,牡丹之艷麗;它在水面上只是燦然一現,仿佛不勝害羞似的……

當你看到那玲瓏小巧、清新俏麗的雨花時,你甚至會痴情地把手伸向雨裏,想在無邊的「花叢」中摘一朵來細細端詳。

一個秋雨淅瀝,天色朦朧的傍晚,我獨自在一條路面很滑的小巷裏走著,不遠處一個老人蹣跚而行。突然;一個小黑影很快靠了上去,高舉著傘,挽著老人的膀子,看得出來,那小孩是踮著腳去走路的。我知道,這一定是老人的孫子了。我想,此時老人的心裏真該甜透了。這樣的好孩子誰不喜歡呢?隱約間,我看見那小孩斜舉著傘,半邊身子留在雨中,老人的手臂抬起來,好像摟著小孩的小肩膀。借著路旁的燈光,我還看見,傘上跳動、閃爍著小小的雨花。

雨越下越大。這時,老人和小孩閃進另一幢宿舍樓。一會兒,那小孩跑出來,順風飄來一個顫抖的聲音:「孩子,你是哪家的?」

我怔住了,原來……我顧不得抹去臉上的雨水,目送著那孩子在雨中飛跑的身影,暮色和雨簾使他的背影逐漸模糊,最後,像雨花溶在水中一樣消失了,可是傘上跳動著的晶瑩的雨花,卻深深地印在我的印象中。


上面的《雨花賦》,
大概是中一時候讀的吧?
雖沒作者那樣的經歷,
但我還是很愛雨。

愛雨,
自我生命有意識以來,
我便很愛雨。

愛雨,
愛小雨,也愛大雨。
愛上那種感情,
愛上那種晶瑩剔透的美;
時而細密丶綿柔,時而狂野丶爽快,更夾雜著怒吼,
然而,不論是以怎樣的心情出現,
雨,還是清純澄澈的。

愛雨,
因為雨花,似乎比起曇花生命更為短暫。
曇花,還是會有幾小時的壽命;
雨花呢?砰然的一聲,沒了。
每一朵的雨花都是獨特的,
開得如此的燦爛,卻又只是一秒之內光輝的結束生命。
雨花便是開得如此的淒美。

愛雨,
因為它是滿帶生氣的希望。
及時雨丶春雨丶喜雨……
都是人類與動物的希望。
當大地乾裂,寸草不生,萬骨枯成的時候,
雨就是天上派下來的拯救使者。
雨一滴滴的親吻著大地,滋養著久旱的生命。
花草丶耕稼忽然間又再繁盛起來。
雨,給大地添上生氣。

愛雨,
因為它永恆。
只要一天地球還在轉動,太陽還在照耀,
水的循環便會永恆不息的運轉著。
於是,有雨。
雨的出現,就是永恆不止的規律。
下雨,就是印證著造物主奇妙而永恆的規律。

愛雨,
其實不需花什麼的唇舌來說明。
只要,一滴雨水便可。

愛雨,
還是愛雨……

2 Comments

  1. KWAN__Qsays: Reply

    will you go to mc's birthday party? plz contact me~ 68004511

    • Katrinesays: Reply

      yes, but i have to make sure after 3:30 pm…

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e7%8f%be%e4%bb%a3-%e8%b6%99%e4%bc%b6%e4%bf%90-%e9%9b%a8%e8%8a%b1%e8%b3%a6/trackback/

PAGE TOP