當別人說基督徒很「排他」時,該怎麼回應?

資料來源:《水深之處福音網》

親愛的洋陽老師:

前陣子我和好友聊到信仰的話題,同學斥責我說:「基督徒都很排他,好像只有基督徒信的是真神,其他的神都是假神。」當下的氣氛很尷尬。請問我該如何回應?~姿君


親愛的姿君:

當人提到「其他的神」就表示這人認為神是多數的。可惜,人通常不會主動、認真的探索尋求獨一真神,反倒非常喜歡「任意造神」。有人把人手所捏的偶像當「神」,任工匠把他們或肥或瘦、或美或醜的擺佈。有人把歌星、影星、政治人物當偶像崇拜;也有人把說話有道理,或能展現異能的人,封成「神」來膜拜;更有人把不可解釋的神奇力量當作「神」,即便這些「人造神」從未自居為「神」。

人造的「神」比人還小

事實上,人造出來的神比人還小,就如造房子的人比房子大,因為他可以定奪房子的大小、樣式,可以建造,也可以拆毀。既然如此,我們為什麼要接受一個比我們還小的神呢?

人所封的神都有其範圍和侷限,例如管發財的就不管生孩子,管生孩子的就不管讀書,管印度人的就不管義大利人,管義大利人的就不管泰國人,…。所以,才需要那麼多的神,各有專長。此外,為維持表面的和平與勢力範圍,人造的神還需要互相包容、尊重,井水不犯河水;若要跨領域遊走,還需要人的允許、幫助,抬著迎來送往才行。

聖經早已指出人喜歡造神,並且人造的神和人造的城一樣多,樹木、石頭都可以封為神;然而當危難來臨,這些人造神幫不上忙,人又會盲目的埋怨那位被離棄的真神為何不救人?(耶利米書二章27-29節)。

我們可以認真的思考,如果這些有特殊天份造神的人,和那許多被人封的神都很「神」,那創造所有人與萬有的造物主豈不更「神」嗎?我們為什麼要去敬拜人所封的神,而不敬拜那位創造這些高人的真神呢?

真神,一位就夠!

你可以邀請同學認真的考慮,如果宇宙中真有一位神,祂究竟應該是怎樣的呢?

神的定義是無所不知、無所不在、無所不能、自有、永有、不死、永恆的創造主;祂是一切的源頭。這樣的神一位就夠,並且只有一位。真神不是人造的,而是造了人的創造主。

正因基督耶穌是獨一的神,所以基督徒只接受、敬拜這獨一的救主;就好像我們知道只有一位生母,我們就不會認其他人做我們的生母。因此,並不是基督徒很「霸道」、「排他」;而是因為我們已認定基督耶穌是我們獨一的神。

你可以謙虛的邀請同學參加基督徒的聚集,引導他認真尋找創造我們的真神。神應許:「尋找的,就尋見。」

耶利米書十章10節:「惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。…」

編按:本專欄由作者提供,首刊於基督教論壇報。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e7%95%b6%e5%88%a5%e4%ba%ba%e8%aa%aa%e5%9f%ba%e7%9d%a3%e5%be%92%e5%be%88%e3%80%8c%e6%8e%92%e4%bb%96%e3%80%8d%e6%99%82%ef%bc%8c%e8%a9%b2%e6%80%8e%e9%ba%bc%e5%9b%9e%e6%87%89%ef%bc%9f/trackback/

PAGE TOP