盧日高《不被當成「一個人」的教師 — 0.x教席詳析》

不被當成「一個人」的教師 — 0.x教席詳析

資料來源:《香港獨立媒體》2015年8月31日
文:盧日高

年輕合約教師需要每年與學校續約,無法轉為常額教師以穩定發展教育事業,近來愈來愈多有心人討論。在學生人數下跌和教育局「闊佬懶理」的情況下,筆者估計問題仍會持續至少十年。而讓合約教師問題更荒謬的,莫過於小數位教師的出現,即0.7、0.5、0.4甚至0.1教師。本文將介紹小數位教師出現的原因。

香港資助學校的教師編制是按《資助則例》固定的,教育局會按照教師與班級比例(T/C ratios,行內又稱為班師比) 計算每所學校教師數目。以一間24班中學為例,T/C ratios編制教師數量如下:

初中:班師比例為每班1.7位教師,12班即為20.4位教師
高中:班師比例為每班2位教師,12班即為24位教師
全校:20.4+24=44.4位教師

此外,教育局為支援學業成績稍遜學生會向學校提供額外編制(ALA) 。學校取錄第三組別學生,每班初中會獲額外0.3名教師;取錄成績最弱一成的學生,每班初中會獲額外0.7名教師[註1] 。計算T/C ratios和ALA後,通常資助學校的編制教席不會是整數。2009/10年度前,教育局以上捨入數 (be rounded up to the next whole number)方式提供整數的編制教師 (即44.4個教席上調至整數45個),方便學校計算編制教席。上捨入數後,學校實際上會多了小數位教席。

2009年開始,教育局不再以上捨入數計算編制教席,學校有兩個選擇。第一、以小數位編制聘請0.x常額教師。這類教師雖然不是完整職位,但同屬於學校編制,他們的薪金可按年資比例增加 (例如四年0.5教席的教學經驗,相等於兩年全職經驗增加薪點) ,而且公積金供款年資與其他常額教師無異 (例如三年0.4教席的教學年資,相等於三年供款年資) 。由於近年縮班問題嚴重,學校的編制教席不穩定,所以極少學校會如此[註2]。第二、亦是最常見做法,由教育局將小數位教席換算學位教師(GM) 中位薪點,然後以「小數位職位現金津貼(FPCG)」發放給學校,學校則用以聘請合約教師。

雖然教育局向學校提供的現金津貼是以0.x職位計算,但不等於學校只可以聘請0.x教師。可惜的是確實有學校如此,以下為一所津貼中學的例子:

以上中學用相等於0.5學位教師的現金津貼聘請一位0.5文憑教師,還有盈餘。以薪金估計,該0.5教師最少已有6年教學年資。筆者不知道這位0.5教師是否自願,但如果學校管理層說教育局撥款有限,不能聘請整數教席,這顯然是不合理的。

一般資助中學有多項的財政來源,教育局容許學校一定程度靈活調配運用。如果「FPCG」不足夠聘請整數教席,學校可以運用其他津貼補貼支出,再不足可用「擴大的營辦開支整筆津貼(EOEBG)」補貼,再不足還可由學校經費填補[註3]。筆者翻查上述學校的校本文件,發現其「學校發展津貼」 (「EOEBG」一個分項) 還有接近98萬儲備未動用。

事實上,多數學校都會靈活地整合資源,以聘請整數教師。以下例子的「FPCG」同樣為0.5學位教師津貼,但該校同時動用「整合代課教師津貼(TRG)」和「EOEBG」支付整數教師職位薪金:

筆者希望指出,教師是「一個人」,而不是滿足學校需要的0.x勞動力。教育局取消上捨入數的做法是不負責任,而學校沒有運用其他資源聘任整數教師亦不應該。合約教師的待遇已經與編制教師不平等,小數位合約教師的待遇則更不合理。學校是教育下一代的場所,實在不應出現剝削。目前情況下,小數位合約教席如非由教師自願提出,學校管理層便應運用其他資源聘任為整數教師,絕不能以資源不足為藉口。長遠而言,教育局應作出承擔,回到2009/10年度前上捨入數的方式計算教席。作為本港最大教師工會,教協近期嘗試處理合約教師問題,苦無成果。筆者建議教協從易入手,先杜絕最不合理的小數位合約教師問題。

作者盧日高,中學教師,進步教師同盟成員

—————————————–

註1:為支援學業成績稍遜學生提供的額外編制,教育局是以局方的開班線計算,而非學校實際班數計算。一所取錄76位第三組別學生可開四班中一的學校,教育局只會提供兩班(2×0.3)額外編制教席。

註2:確實有極少數情況出現常額小數位教師,例如有癌病安復教師與學校協調後,以0.5職位繼續半職教學工作,休養身體。

註3:一般資助中學的財政預算收入和支出分四大賬項。一、政府為編制教席提供的薪金,學校除了出糧給教師外,不會有其他用途。二、政府為學校提供的「擴大的/營辦開支整筆津貼(E/OEBG) 」,主要用於校舍維修、行政開支、聘請非教學職員等。三、政府為學校提供的各項津貼,例如支援新高中的「高中課程支援津貼」、支援SEN學生的「學習支援津貼」、支援少數族裔的「加強非華語學生的教育支援」、生涯規劃津貼和上文提及的「小數位職位現金津貼」等,學校主要用於聘請合約教師及舉行教學相關的活動。四、學校經費。主要來源有學生堂費、冷氣費、小食部租金和捐款等,通常用於學生活動、獎學金、校慶或額外校園建設等。以上部分賬項,學校可保留一定比例的儲備。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e7%9b%a7%e6%97%a5%e9%ab%98%e3%80%8a%e4%b8%8d%e8%a2%ab%e7%95%b6%e6%88%90%e4%b8%80%e5%80%8b%e4%ba%ba%e7%9a%84%e6%95%99%e5%b8%ab-0-x%e6%95%99%e5%b8%ad%e8%a9%b3%e6%9e%90%e3%80%8b/trackback/

PAGE TOP