石老師工作室 – 要明校 不是要名校

追逐直資名校,未必最適合自己的孩子,家長應該慎之又慎。

資料來源:《晴報》2015年6月8日
文:石老師工作室

今年小一統一派位上周末公布結果,獲派首三個志願小學及自行派位的比率共逾八成(82.1%)。每年幼稚園升小學及其派位「滿意率」(即獲派首三志願的比率)竟成新聞,反映出年輕家長對子女教育的重視,其實家長選校,須考慮子女長遠的學習需要。

表面上,幼稚園升小學有逾八成的滿意率似頗理想,但如能增至九成,豈不更皆大歡喜?而且那近兩成的「失意學生」又怎樣妥為安排?此外,有教育界人士更指出,大部分首三個志願其實只是學生所屬校網的首三個志願,而非家長真正心儀的學校,因此家長跨區「叩門」求小學取錄的競爭並沒有變小。

家長「叩門」無非是想子女入讀家長心儀學校,這些小學通常又與個別中學有「一條龍」、「直屬」或「聯繫」等升中的銜接關係,而參加直接資助(直資)計劃的中小學通常又較受家長歡迎。

直資學校可收取學費並同時獲政府對每名學生的資助,資源較多,又因市場元素發揮作用,教學質素遂得以提升,而家長在官、津學校以外,亦可有多些選擇。不過,當愈來愈多「傳統名校」轉為直資,「優質」教育就會被指遭較具經濟優勢(較富裕)的家庭壟斷,因此,直資計劃一直惹來不少批評,包括自由收生變「世襲」或「富襲」、凸顯學生階級分別等。

「直資」原意是讓學校有更大自主度,課程更多元化,釋放更多提升學與教的效能,可以發展出以學生為本的教程,但很多時直資學校卻被社會簡單標籤為「好」學校,甚至因學費高昂而被視為「貴族學校」。個別直資學校會「開拓市場」,推出家長、學生喜愛的學習內容及教學模式,吸引多些學生,以增資助。有些直資中學為求學生在本地或海外的公開試成績優異,嚴格操練學生應試,影響到過往不太重視考試操練的官、津中學都調整其教學重點,在原有課堂之外,另加「補習」、「補課」,使到坊間補習學校的生意也受到影響。

直資學校無疑較傾向直接回應家長及學生的需求,但若過於以市場來看待教育,難免會失卻教育的專業性及其意義。家長望子成龍心切,或會要求學校多予功課,而學校若只重考試成績,「補習學校化」,而放下五育並進的教學原則,便只會製造出一批批上到大學還要求教授給筆記而不懂自學的填鴨。

不少有子女升小的家長今時會慕名到各間「名校」叩門,包括心儀的直資學校,其實有沒有細看其課程及辦學宗旨?為考試成績,功課多就是「好」,就適合子女?今時在五育之中,年輕人可能最缺乏的就是德育——考慮他人和「群」育——合群,在社化(socialization)過程中,培育出團隊精神和自我克制,那可能才是新一代最需要的特質,也是家長今時在選校時最需要為子女考慮的。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e7%9f%b3%e8%80%81%e5%b8%ab%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%ae%a4-%e8%a6%81%e6%98%8e%e6%a0%a1-%e4%b8%8d%e6%98%af%e8%a6%81%e5%90%8d%e6%a0%a1/trackback/

PAGE TOP