芬蘭廢學科 教育改革大膽才會贏?

資料來源:《經濟日報》2015年3月23日 專欄【港是港非】
文:沈帥青

教育沒必勝模式,但世界在變,人在變,焉可故步自封?芬蘭教育制度,全球稱羨,仍然求變,擬「廢除」學科,改按主題教學,大膽得來有其用心,就是讓孩子快樂及競爭力兼得。


英國《獨立報》上周五報道,芬蘭擬發起教育變革,廢除學科分科(teaching by subject)的教學模式,不再分歷史、地理科等,改為用主題劃分(teaching by topic),例如是「歐盟」主題,會教授歐盟的經濟、歷史、地理等,跨學科的知識以主題貫穿學習;又例如「餐飲服務」主題,則可教數學、語言、溝通技巧等,另外,教師會於課堂上更加鼓勵學生分組解題及討論。

倡主題教學 迎社會新需求

報道指,芬蘭部分高中其實兩年前已開始嘗試以主題學習代替分科,發現學生的學習表現有進步,故提出2020年前推展至全國學校實施。報道又引述當地教育官員指,傳統分科模式於過往年代可助學生裝備自己,但如今社會對學生的能力要求不同,教育模式也需要改變。

傳統學科分科有助有系統地學習基礎知識,例如歷史科就專注不同年代朝代,地理科就只學好地理知識,沿用多年,芬蘭卻一腳踢走。

切合現實生活 引學習興趣

被形容為教育「烏托邦」,芬蘭為何還想變?以主題來教授知識,用心何在?科技迅速改變世界,知識經濟崛起,獨立思考及創意被視為未來新一代是否具競爭力的關鍵,要的是解決難題、溝通協作等能力,而非死啃死背得來的硬知識。芬蘭卻將未來押注在主題教育,冀學生在沒有學科框架下學習,其用心可想可知。

芬蘭拋出新的教育改革後,英國教育界人士Donald Clark在其網誌撰寫評論,對芬蘭予以支持,他認為以主題施教,更能幫助學生了解事情的來龍去脈,且因主題會與現實生活有關,讓學生可學習更貼身的知識,比學科更可引起學習興趣與動力。

教育是塑造孩子未來的重要過程,他們無可避免要面對全球愈來愈大的競爭,究竟如何學習才會贏?這是全球政府也在苦苦思索的難題。

芬蘭一向在全球學童成績的全球權威排名中名列前茅,其提出的新教育改革,成效仍要時間證明,屆時或又成為其他國家取經的對象,但就算做出成績,也不是容易翻版得來。

如以本港為例,學校、教師及家長是否容易接受改變?跨學科的學習有其彈性,但或許在不少人眼中,不就是這學一點歷史、那又學一點經濟,若能當真做到融會貫通固然最理想,但少一點「功力」,會否出現「半桶水」?

港教育制度 須與時並進

本港於高中引入通識科,如意算盤是倡跨學科學習,包括人際關係、全球化、現代中國等議題,但推行之初,已經遇到不少阻力,批評沒有學習範圍,學生難學,教師又難教,爭議至今仍然在吵。芬蘭踢走學科分科,在較開放的西方而言也是創新之舉,更何況在傳統亞洲地區,心魔更大。

不過,就算學不了芬蘭的教育革命,本港教育又豈可不變?全球教育競爭下,各地教育制度也不斷求變。本港教育向來被指窒礙學生創意、高分低能,究竟孩子在學習過程中,最重要獲得甚麼?是分數?是創造力又抑或愉快學習?

世界上未必有最完美的教育制度,但面對世界在變,卻沒有思考如何與時並進,才是最弊。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e8%8a%ac%e8%98%ad%e5%bb%a2%e5%ad%b8%e7%a7%91-%e6%95%99%e8%82%b2%e6%94%b9%e9%9d%a9%e5%a4%a7%e8%86%bd%e6%89%8d%e6%9c%83%e8%b4%8f%ef%bc%9f/trackback/

PAGE TOP