蓮花,可遠觀而不可褻玩焉

11692717_10153168938278052_4028606970730868191_n

親愛的蓮花,你就是一個任性的少女,當全世界的鎂光燈都追着你跑時,你就甩一甩你的秀髮,棄台灣不顧跑走對岸;當所有人都預測你要萎靡,你卻繞着長長的海岸,用盡你小巧的甜品胃吃撐增強;又當你開眼準備南下探索這片汪洋時,你又速速北行至秀麗的港灣,嬉水踢腳,只是未等到燦鴻大哥召喚回海,就不小心邁轉腳步,迎頭碰上一連串巍峨的山脈魂斷殆盡…

你,真是一個猜不透的少女。癡婦會好好悼念這個完全不及格的八號,今晚會早點睡明早上班去的了。


另外,永遠懷念 20150709 0600(UTC+8) HKO 預測蓮花以中心風力 130km 港島東登。

Linfa_20150709


《市民質疑八號風球無風雨 天文台稱預測仍有困難將不斷改善》

資料來源:2015年7月10日《明報》

今年首個八號風球昨日發出,但許多市民指無大風又無大雨,質疑天文台的決定。天文台凌晨發稿表示,基於現今科學水平,預測熱帶氣旋的強度變化在氣象界仍然有一定困難,天文台會繼續不斷致力改善預報技術。

天文台在新聞稿中解釋說,熱帶氣旋「蓮花」在昨日靠近廣東沿岸,天文台於昨早8時40分發出三號強風信號。

天文台表示,蓮花在昨日上午6時增強為颱風。天文台和政府飛行服務隊合作,派定翼機於蓮花風眼附近範圍作出氣象觀測。飛機數據顯示昨日上午7至9時蓮花風眼附近錄得颶風風速(118公里/小時或以上),烈風範圍亦約有100公里(圖一)。當時預料蓮花會向西至西南偏西方向移動,在傍晚非常接近香港,對本港構成威脅。蓮花在廣東省陸豐市附近登陸前,其風眼結構完整(圖二)。基於當時的氣象數據及首要顧及公眾安全,天文台在昨日下午2時40分發出八號信號預警,並在同日下午4時40分發出八號西北烈風或暴風信號。

天文台稱,昨日下午本港風力普遍增強,多處錄得強風。其後蓮花採取稍為深入內陸的路徑移動,在廣東迅速減弱。雖然香港以北的深圳市下午錄得烈風程度的風力,本港高地亦間中吹烈風,但由於與蓮花相關的環流及烈風範圍顯著縮小,普遍吹烈風的情況與香港擦身而過。當烈風的威脅解除時,天文台在昨晚10時10分改發三號強風信號。

天文台說,基於現今科學水平,預測熱帶氣旋的強度變化在氣象界仍然有一定的困難,天文台會繼續不斷致力改善預報技術。


颱風蓮花  2015年  - 維基百科,自由的百科全書

資料來源:颱風蓮花-2015年-維基百科
僅僅在香港以北 60 公里(!)掠過可遠觀而不可褻玩焉但又可以做成傷亡的蓮花最後一記 From Wikipedia

//影響 – 死傷人數:1死//
According to preliminary estimates in southern China, economic losses from the storm reached ¥248 million (US$40 million) and one fatality took place. A gust of 171 km/h (106 mph) was observed in Jieyang.
浙江陣風 171 km!!!想像以此強度登陸港島東部,杏花邨的浪花應該上到最少六層樓…!

//而蓮花在登陸後,出乎意料地急劇減弱,風眼被填塞、眼壁和中心密集雲團疾速崩解。//
疾速… (laughcry)

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e8%93%ae%e8%8a%b1%ef%bc%8c%e5%8f%af%e9%81%a0%e8%a7%80%e8%80%8c%e4%b8%8d%e5%8f%af%e8%a4%bb%e7%8e%a9%e7%84%89/trackback/

PAGE TOP