陳為建《教聯會統計謬誤》


資料來源:Facebook 專頁 教師心聲
文:陳為建,進步教師同盟成員,中學教師。

(標題為癡婦所擬)

香港教育工作者聯會(教聯)發出問卷調查,聲稱從回覆的比例推算出全港八成半教師支持通過政改方案。嘩!好多教師支持!其實教聯會員人數1萬多,大多是親建制學校教職員,發出問卷只回收502份,當中八成半支持通過政改方案,因此便妄下判斷全港八成半教師都支持?

全港幼稚園、小學、中學、大學教師合共十萬左右,香港教育專業人員協會(教協)有接近九萬會員,教聯才1萬多。會員成份本身已經有偏頗,回收問卷數目502份,佔會員比率不到0.5%。抽樣調查要看樣本大小、抽樣是否隨機、樣本個體是否獨立,教聯的調查樣本不合理地小、抽樣不隨機、樣本成分偏頗,整個調查有效度近乎零。

香港的中學數學課程有教統計學,樣本調查和統計誤差都是要學的範圍。作為教育工作者,如此利用民調顛倒黑白,令人懷疑是別有用心誤導公眾,實在有違為人師表的誠信,稍有少許良知的人,都會不齒。可惜的是,未有機會獲取問卷,否則可以逐條題目研究,相信會是如何利用統計誤導大眾的典型教學例子。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/%e9%99%b3%e7%82%ba%e5%bb%ba%e3%80%8a%e6%95%99%e8%81%af%e6%9c%83%e7%b5%b1%e8%a8%88%e8%ac%ac%e8%aa%a4%e3%80%8b/trackback/

PAGE TOP