【小小開箱文】香港數字颱風信號百周年紀念:數字颱風信號百周年紀念郵票

簡介

「數字颱風信號百周年」紀念郵票
2017年6月13日發行

資料來源:香港郵票策劃及拓展處

熱帶氣旋是自然界中最具破壞力的現象之一,在海洋上發展及轉動的龐大溫暖而潮濕氣團,其中心的海平面氣壓甚低,可引致極強風力、傾盆大雨和風暴潮。「颱風」是指中心風力達颶風程度的熱帶氣旋,大眾普遍以這名稱形容所有熱帶氣旋。

俗稱「風球」的颱風信號,原為方便航海人士而設,其後在社會上廣泛應用。一九一七年,香港首次使用數字颱風信號向市民預警熱帶氣旋吹襲時的風向及風力。最初信號只有一至七號,之後經過多次改良,於一九三一年改為一至十號。此後,二、三及四號信號時有時無,至一九三○年代後期正式取消。一九五六年,天文台增設三號強風信號,到一九七三年再把整套信號改成沿用至今的信號系統。二○一七年適逢本港數字颱風信號設立一百周年,香港郵政以此為題發行一套五枚郵票及一張郵票小型張,以資紀念。

一套五枚郵票展示現今採用的數字颱風信號系統,即一號戒備信號(一元七角)、三號強風信號(二元二角)、八號烈風或暴風信號(二元九角)、九號烈風或暴風風力增強信號(三元七角)和十號颶風信號(五元)。郵票上每個颱風信號均以質感豐富的凸字油墨印刷,以凸顯郵票主題。郵票小型張的左方顯示過去在香港天文台總部懸掛十號颶風信號時的情景,右方則展示香港分別於一九一七年、一九三一年及一九七三年採用的數字颱風信號系統,敍述百年以來信號系統的演變。

郵品包括郵票、版票、郵票小型張、套摺、珍貴郵票小冊子及已蓋銷首日封 (已蓋銷首日封只限於發行首日在各間集郵局發售)。

鳴謝︰香港天文台

購買郵票:ShopThruPost 樂滿郵 或 各間集郵局

實物

下圖包括:
已蓋銷首日封連1套5枚郵票 1套2個已蓋銷首日封連珍貴郵票小冊子郵票小型張
已蓋銷首日封連郵票小型張
郵票小型張 郵票套摺
珍貴郵票小冊子
郵票(1套5枚)

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/100-years-hong-kong-tropical-cyclone-warning-signals-commemorative-stamp/trackback/

PAGE TOP