10W 洛克人現身

7月21日於呂宋東面海域形成,日本氣象廳同日上午11時將其升格為熱帶性低氣壓,聯合颱風警報中心當晚8時跟隨。由於垂直風切微弱,加上達攝氏30度的炎熱海水供應能量,同時西南季風轉趨活躍,供應大量水汽,該熱帶性低氣壓在7月22日日間有對流爆發、螺旋性明顯增加,日本氣象廳在沒有發出烈風警報的情況下,於當日下午3時把該熱帶性低氣壓直接升格為熱帶風暴,並命名為洛克。


【00:40 更新】
前天晚上癡婦還在說海南附近 08W 對香港沒大威脅,遠在日本的 07W、09W 即使命名了也不會南下。10W 基本上不在考慮範圍。

沒想到 10W 這傢伙昨天一早才突然被升格命名,然後附近還有一個 08W,究竟會不會藤原效應產生互相拉扯,一切都未知之數…

但若果藤原效應的話,全世界氣象機構即使有超級電腦都算不準走向呀…

觀望觀望…

補個昨晚 1900 的 TAF


【01:15 更新】
最新一報的 TAF 已出,風圈似乎真的很小。嗯,果然要很遲才起風呢。

癡婦不負責任預測,四點至五點會轉3,中午會上8。


【07:25 HKO 宣佈】
香港天文台宣布預計在今天(7月23日)上午9時20分或以前發出八號熱帶氣旋警告信號,本港風勢將會加強。

政府提醒返家路程偏遠、轉折或居住離島的市民,現應啟程回家。政府已通知屬下此類員工下班。

教育局宣布:所有學校今日停課。學校應實施應變措施,確保學生安全,並在安全情況下,安排學生返家。


【08:00 更新】
都還沒睡醒,就給電話的通知震醒了。天文台很保險,0340已經上3了。至於十點前上8,是因為洛克人稍稍加快了。

洛克發展之快,眼牆有點成形了。不過也沒用,也走進了100km。

另外,近年大鵬半島吸風率太高,看怕這次若是大鵬半島登陸(東登),各氣象組織都要好好研究大鵬半島的地形如何影響颱風登陸點。

補個 0700 的 TAF。大概是說明 1000 機場會極速起風,所以請要乘搭飛機的朋友留意航班資訊。


【08:15 HKO 宣佈】
在上午8時,熱帶風暴洛克集結在香港天文台以東約90公里,即在北緯22.2度,東經115.0度附近,預料向西北偏西移動,時速約20公里,橫過珠江口一帶。

最新風暴消息

過去數小時,洛克為廣東東部海域帶來烈風。洛克環流細小,但隨著洛克靠近香港,本港風力會顯著增強。天文台會考慮在早上十時前發出八號烈風或暴風信號。

由於洛克會有相當機會由東至西橫過香港,本港會由現時吹偏北風迅速轉為吹南至東南風。先前屏蔽的地方會變得當風,市民應提高警覺,切勿疏於防範。

廣東沿岸會有狂風驟雨,海面有湧浪。


【08:45 更新】
以現時香港整體風向,加上機場預報,應如無意外會西北8。

BTW,風友們好記性,五年前的今日韋森特襲港,不只掛8,還因為西登,上9、上10呢。


【09:20 HKO 宣佈】
八號西北烈風或暴風信號在上午9時20分發出。

在上午9時,熱帶風暴洛克集結在香港天文台以東約60公里,即在北緯22.3度,東經114.7度附近,預料向西或西北偏西移動,時速約20公里,橫過珠江口一帶。

最新風暴消息

洛克即將在香港東部登陸,隨後由東至西橫過本港。影響香港的偏北風會迅速轉為東至東南風。先前屏蔽的地方會變得當風,市民應提高警覺,切勿疏於防範。

預料八號烈風或暴風信號會維持至下午一段時間。

受洛克的環流影響,珠江口一帶會有狂風大驟雨,海面會有大浪及湧浪,市民應該遠離岸邊及停止所有水上活動。


【09:40 更新】
洛克的強度太弱,需要走入 60km 才能上8,而且以現時狀況還要是弱8。究竟會不會八中一呢?真的是未知之數。

換著是韋森特的強度,大約昨晚睡覺的一刻已經上了8吧。


【10:30 更新】
看來中心已在西貢登陸了?最大風最大雨的北象限又一次掃不到香港,很可能八中零…🙈


【11:00 HKO 宣佈】
在 上 午 11 時 , 熱 帶 風 暴 洛 克 集 結 在 香 港 天 文 台 以 北 約 20 公 里 , 即 在 北 緯 22.5 度 , 東 經 114.2 度 附 近 , 預 料 向 西 或 西 北 偏 西 移 動 , 時 速 約 20 公 里 , 橫 過 珠 江 口 一 帶 。

洛 克 已 在 早 上 10 時 左 右 於 西 貢 東 郊 野 公 園 附 近 登 陸 , 預 料 會 繼 續 向 偏 西 方 向 橫 過 本 港 。 香 港 會 由 西 北 風 陸 續 轉 為 東 至 東 南 風 。 先 前 屏 蔽 的 地 方 會 變 得 當 風 , 市 民 應 提 高 警 覺 , 切 勿 疏 於 防 範 。

預 料 八 號 烈 風 或 暴 風 信 號 會 維 持 一 段 時 間 。

受 洛 克 的 環 流 影 響 , 珠 江 口 一 帶 會 有 狂 風 大 驟 雨 , 海 面 會 有 大 浪 及 湧 浪 , 市 民 應 該 遠 離 岸 邊 及 停 止 所 有 水 上 活 動 。


【11:30 更新】
果然登陸了… 這隻沒風的洛克人竟然成為了 08 鸚鵡後第一個登陸香港的風暴!(但沒有颱風級數呀…)

如果今天是平日,其實很可能天文台會在洛克走進 100km 時就宣佈掛8(即最遲07:20),不用等 60km 才掛8呀..


【11:45 HKO 宣佈】
最新風暴消息

洛克已進入廣東內陸並迅速減弱。隨著洛克遠離,天文台會考慮在下午二時前改發三號強風信號。

受洛克的環流影響,珠江口一帶仍會有狂風驟雨,海面會有大浪及湧浪,市民應該遠離岸邊及停止所有水上活動。


【17:30 更新】
呀,洛克登陸後癡婦就跑去補眠了。

一覺醒來,已經掛1。所以貼圖補回資料,不找新聞稿了。

下面轉載地下天文台的留言。

簡言之,雖然洛克風力弱,但未登陸前,也曾經令香港附近的大鵬半島風力上8級,故此在有機會登陸香港的情況下,為保障市民性命安全,必須發出預警的8號風。

遺憾的是(其實應該說幸運的是),洛克登陸後減弱很快,所以附近地區都再沒有很大的風雨。

天文台其實對於掛8的風很謹慎,為保障市民性命安全,寧殺錯沒放過,若然今天是平日,敢肯定也是半日風假。兩年前的【蓮花】就是這樣,一樣放了半日,但最後無風無雨。

最後放一個人家的小統計,這帖已完。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/10w-roke/trackback/

PAGE TOP