2015 獅子座流星雨

從 輻 射 點 迸 發 而 出 的 流 星 雨

資料來源:香港太空館 Facebook 專頁
圖片來源:香港太空館 – 獅子座流星雨, Kiki & Lala Twitter

今晚有人會賞「雨」嗎?

現在香港各區都可見藍天白雲,今晚各位如果出動觀星,適逢獅子座流星雨高峰期,說不定會有意外收穫。

獅子座流星雨曾在1998年及2001年爆發過流星暴,讓人們每小時觀賞到幾百顆流星;不過今年它會「低調」很多很多,估計每小時天頂流星數ZHR (Zenithal Hourly Rate) *為15。

國際流星組織 (International Meteor Organization) 預測今年的高峰期將發生在香港時間11月18日中午12時;但亦有俄羅斯專家推算,高峰期可能出現在香港時間11月18日上午5時左右。

獅子座流星雨的輻射點在獅子座頭部,今晚11時許東升,5點天亮前升至天頂。由於凌晨正好沒有月光的影響,觀測條件不錯,因此各位不妨在天亮前到光害少的地方觀看。

祝各位賞「雨」成功!
_______________________________________

*每小時天頂流星數ZHR(Zenithal Hourly Rate)是一名觀察者在極黑及廣闊的天空下,並當輻射點位於天頂位置時,每小時所能見到的流星數目。由於這只是一個最理想的數值,所以實際觀測到的流星數量必定會低於此數值。

觀星禮儀

由於太多傳媒只報導流星雨,卻忽略叫人遵守觀星禮儀,結果往往一窩蜂觀星群眾只看到地上大範圍白燈,以致地面光害間接影響天上星星的可見度。故此敬請保持應有的觀星禮儀,做個負責任的觀星者!!!

1. 不可用閃光燈拍照,因為人家曝光數小時的相片會立刻毀於一旦,而且你的相片仍然是漆黑一片
2. 切勿用電筒照向別人眼睛、相機或望遠鏡,原因見上,以及會傷害眼睛
3. 敬請使用紅色電筒照明,因為瞳孔只要被白光電筒照射,便會收縮;視乎年紀,一般要約幾分鐘、甚至半小時,瞳孔才能再次放大,否則難以觀星,故此切勿以白光電筒騷擾他人觀星(一律謝絕汽車車頭燈、手機電筒!!! 不要再製造更多光害!!!)
4. 如果使用觀星 App,請調較至夜視模式(紅色畫面)
5. 避免踢動天文望遠鏡及相機腳架
6. 請勿攀爬任何天文展品,免生危險(天文公園適用)
7. 注意聲浪、切勿喧嘩
8. 切勿生火或吸煙
9. 保持地方清潔,帶走垃圾拋棄或回收,自己垃圾自己帶走,原地設有的垃圾筒絕對無法負荷幾百人一晚之間製造的垃圾

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/2015-leonid-meteor-shower/trackback/

PAGE TOP