2015 英仙座流星雨

資料來源:香港太空館 Facebook 專頁
圖片來源:香港太空館 – 英仙座流星雨

愛觀星的人可能不喜歡下雨天;不過有一種「雨」卻能夠令他們甘願通宵在郊外默默地等待──那就是流星雨。

今年英仙座流星雨 (Perseid Meteor Shower) 的高峰期預計在香港時間8月13日下午2時半至5時出現,正值香港白晝不能觀測;不過據過往經驗,流星雨高峰期實際出現時刻難以準確預期,所以如果天氣理想,大家不妨在13號的清晨或晚間外出觀測,說不定會有意外收穫。

這幾天,英仙座流星雨的輻射點約於晚上九時許在東北方升起,隨著輻射點漸漸升高,深夜時份可見的流星數目亦將較多。此外,由於13號當晚為農曆廿九,流星雨觀測不受月球影響。只要有耐心,加上天公造美,要看見流星應該沒有太大困難。

觀賞英仙座流星雨的注意事項可參考香港太空館以下連結:
http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/…/perseid.html#2015

香港太空館網頁介紹流星雨成因:
http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/…/meteorshower.html

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/2015-perseid-meteor-shower/trackback/

PAGE TOP