25W 海馬秋颱

horsea

圖片及資料來源:Pokemon Go 手機截圖、香港天文台(HKO)

繼昨天香港終於發出打破最遲生效紀錄的黑雨警告,今天又要迎來(看來是香港風季最後一擊的)秋颱海馬!先放一下 20161020 08:00(UTC+8) HKO 最新定位紀錄。

25w_201610200800

小碎念:現時海馬橫過呂宋出海以後,仍然維持強颱的強度,但進入南海北部以後,受制於低海溫(剛剛的24W 莎莉嘉耗用不少能量)與附近海域風切變條件,應該迅速減弱;但是登陸的強度很可能仍然維持颱風級別(機場天氣預報的陣風嘛)。暫時先寫著這麼多,其餘要等 14:00 定位一報。

順帶放個 HKO 的天氣報告。

香港天文台在2016年10月20日08時25分發出之天氣報告

香 港 天 文 台 發 出 最 新 熱 帶 氣 旋 警 告
一 號 戒 備 信 號 , 在 上 午 8 時 20 分 發 出 。

表 示 有 一 熱 帶 氣 旋 , 在 香 港 約 800 公 里 內 , 可 能 影 響 本 港 。

在 上 午 8 時 , 強 颱 風 海 馬 集 結 在 香 港 之 東 南 約 780 公 里 , 即 在 北 緯 18.2 度 , 東 經 120.2 度 附 近 , 預 料 向 西 北 或 西 北 偏 西 移 動 , 時 速 約 28 公 里 , 橫 過 南 海 北 部 。
海 馬 今 日 會 橫 過 南 海 北 部 , 日 間 與 香 港 仍 保 持 一 段 距 離 , 但 隨 著 海 馬 逐 步 移 向 廣 東 沿 岸 , 本 港 晚 間 風 勢 將 逐 漸 增 強 及 有 湧 浪 , 天 文 台 會 在 今 日 稍 後 考 慮 改 發 三 號 強 風 信 號 。
按 照 現 時 預 測 路 徑 , 海 馬 會 在 明 日 靠 近 廣 東 沿 岸 並 且 有 可 能 相 當 接 近 香 港 , 屆 時 本 港 天 氣 會 顯 著 轉 壞 , 有 頻 密 狂 風 及 大 雨 , 海 面 有 大 浪 及 湧 浪 。 市 民 應 提 高 警 惕 , 儘 早 做 好 所 有 防 禦 措 施 。

一 號 戒 備 信 號 - 防 風 措 施 報 告 :
1. 請 各 位 立 即 採 取 防 風 措 施 以 免 遭 受 損 失 。 保 持 水 渠 暢 通 。 檢 查 門 窗 有 無 損 壞 。
2. 在 木 屋 及 低 窪 地 帶 居 住 的 市 民 應 採 取 適 當 的 預 防 措 施 , 抵 禦 強 風 及 防 範 水 浸 。
3. 凡 在 熱 帶 氣 旋 影 響 本 港 期 間 須 執 行 任 務 的 人 員 , 請 隨 時 準 備 奉 召 出 動 或 不 時 與 所 隸 屬 單 位 聯 絡 。
4. 如 果 準 備 前 往 廣 東 、 澳 門 、 離 島 或 本 港 其 他 偏 僻 地 區 , 請 注 意 你 的 計 劃 可 能 因 天 氣 的 改 變 而 受 影 響 。
5. 因 為 海 面 會 有 湧 浪 , 市 民 應 該 遠 離 岸 邊 及 停 止 所 有 水 上 活 動 。
6. 工 程 師 、 建 築 師 和 建 築 商 應 注 意 設 法 將 棚 架 木 板 綁 緊 , 使 臨 時 性 建 築 物 不 易 被 風 吹 倒 。
7. 所 有 小 型 船 隻 , 包 括 正 在 外 海 的 漁 船 及 馬 力 較 小 的 船 隻 , 應 盡 快 駛 往 適 當 的 避 風 位 置 。 請 將 船 隻 妥 善 繫 泊 , 並 作 好 小 船 必 要 的 防 風 措 施 。
8. 應 檢 查 懸 掛 在 公 眾 通 道 或 屋 頂 的 招 牌 , 廣 告 牌 及 電 視 天 線 , 是 否 已 綁 緊 及 安 全 。
9. 請 留 意 電 台 、 電 視 台 或 瀏 覽 香 港 天 文 台 網 頁 有 關 熱 帶 氣 旋 動 態 的 報 告 。


香港天文台在2016年10月20日13時45分發出之天氣報告
香 港 天 文 台 發 出 最 新 熱 帶 氣 旋 警 告

一 號 戒 備 信 號 , 現 正 生 效 。

表 示 有 一 熱 帶 氣 旋 , 在 香 港 約 800 公 里 內 , 可 能 影 響 本 港 。

在 下 午 2 時 , 強 颱 風 海 馬 集 結 在 香 港 之 東 南 約 630 公 里 , 即 在 北 緯 18.7 度 , 東 經 118.8 度 附 近 , 預 料 向 西 北 或 西 北 偏 西 移 動 , 時 速 約 22 公 里 , 橫 過 南 海 北 部 。

隨 著 海 馬 逐 步 移 向 廣 東 沿 岸 , 本 港 晚 間 風 勢 將 逐 漸 增 強 及 有 湧 浪 , 天 文 台 會 在 今 晚 考 慮 改 發 三 號 強 風 信 號 。

按 照 現 時 預 測 路 徑 , 海 馬 會 在 明 日 靠 近 廣 東 沿 岸 並 且 有 可 能 相 當 接 近 香 港 , 屆 時 本 港 天 氣 會 顯 著 轉 壞 , 有 頻 密 狂 風 及 大 雨 , 海 面 有 大 浪 及 湧 浪 , 低 窪 地 區 可 能 出 現 水 浸 。 市 民 應 提 高 警 惕 , 儘 早 做 好 所 有 防 禦 措 施 。

一 號 戒 備 信 號 - 防 風 措 施 報 告 :

1. 請 各 位 立 即 採 取 防 風 措 施 以 免 遭 受 損 失 。 保 持 水 渠 暢 通 。 檢 查 門 窗 有 無 損 壞 。

2. 凡 在 熱 帶 氣 旋 影 響 本 港 期 間 須 執 行 任 務 的 人 員 , 請 隨 時 準 備 奉 召 出 動 或 不 時 與 所 隸 屬 單 位 聯 絡 。

3. 如 果 準 備 前 往 廣 東 、 澳 門 、 離 島 或 本 港 其 他 偏 僻 地 區 , 請 注 意 你 的 計 劃 可 能 因 天 氣 的 改 變 而 受 影 響 。

4. 因 為 海 面 會 有 湧 浪 , 市 民 應 該 遠 離 岸 邊 及 停 止 所 有 水 上 活 動 。

5. 工 程 師 、 建 築 師 和 建 築 商 應 注 意 設 法 將 棚 架 木 板 綁 緊 , 使 臨 時 性 建 築 物 不 易 被 風 吹 倒 。

6. 所 有 小 型 船 隻 , 包 括 正 在 外 海 的 漁 船 及 馬 力 較 小 的 船 隻 , 應 盡 快 駛 往 適 當 的 避 風 位 置 。 請 將 船 隻 妥 善 繫 泊 , 並 作 好 小 船 必 要 的 防 風 措 施 。

7. 請 留 意 電 台 、 電 視 台 或 瀏 覽 香 港 天 文 台 網 頁 有 關 熱 帶 氣 旋 動 態 的 報 告 。


香港天文台在2016年10月20日20時45分發出之天氣報告
香 港 天 文 台 發 出 最 新 熱 帶 氣 旋 警 告

三 號 強 風 信 號 , 現 正 生 效 。

預 料 本 港 平 均 風 速 每 小 時 41 至 62 公 里 。

在 下 午 9 時 , 強 颱 風 海 馬 集 結 在 香 港 之 東 南 約 430 公 里 , 即 在 北 緯 19.8 度 , 東 經 117.3 度 附 近 , 預 料 向 西 北 移 動 , 時 速 約 25 公 里 , 移 向 廣 東 東 部 沿 岸 。

預 料 明 日 本 港 風 勢 會 顯 著 增 強 。 天 文 台 會 在 明 早 視 乎 海 馬 的 強 度 及 移 動 情 況 , 以 及 本 港 的 風 勢 來 考 慮 改 發 八 號 烈 風 或 暴 風 信 號 。

市 民 在 明 早 上 班 上 學 前 請 留 意 有 關 風 暴 的 最 新 天 氣 報 告 。

按 照 現 時 預 測 路 徑 , 海 馬 會 在 明 日 日 間 登 陸 香 港 以 東 的 廣 東 沿 岸 , 明 日 本 港 天 氣 會 顯 著 轉 壞 , 有 頻 密 狂 風 及 大 雨 , 低 窪 地 區 可 能 出 現 水 浸 。 市 民 應 提 高 警 惕 , 儘 早 做 好 所 有 防 禦 措 施 。

三 號 強 風 信 號 - 防 風 措 施 報 告 :

1. 請 即 採 取 各 種 預 防 措 施 , 保 護 房 屋 及 財 物 的 安 全 , 將 所 有 容 易 被 風 吹 倒 的 物 件 綁 緊 ; 室 外 傢 俬 、 花 盆 及 可 能 被 風 吹 倒 的 物 件 亦 應 搬 入 室 內 。 請 再 檢 查 所 有 門 窗 是 否 可 以 關 閉 。

2. 請 將 堆 積 在 排 水 管 及 溝 渠 上 的 樹 葉 與 垃 圾 清 除 , 低 窪 地 帶 的 居 民 應 特 別 留 意 此 等 措 施 。

3. 因 為 海 面 會 有 大 浪 及 湧 浪 , 市 民 應 該 遠 離 岸 邊 及 停 止 所 有 水 上 活 動 。

4. 在 受 烈 風 及 狂 風 影 響 的 地 區 , 應 避 免 在 當 風 地 點 行 走 或 工 作 。 在 高 速 公 路 或 天 橋 上 的 駕 車 人 士 要 提 防 猛 烈 陣 風 吹 襲 。

5. 所 有 未 駛 回 避 風 塘 的 漁 船 , 應 立 即 就 近 找 地 方 避 風 。 請 再 檢 查 甲 板 上 的 裝 置 是 否 縛 緊 。 下 錨 時 應 改 用 大 錨 。

6. 請 留 意 電 台 、 電 視 台 或 瀏 覽 香 港 天 文 台 網 頁 有 關 風 暴 的 最 新 天 氣 報 告 。


香港天文台在 16 年 10 月 20 日 07 時 00 分最新發出的香港國際機場天氣預報

25w_taf_201610200700


香港天文台在 16 年 10 月 20 日 13 時 28 分最新發出的香港國際機場天氣預報

25w_taf_201610201300


香港天文台在 16 年 10 月 20 日 19 時 00 分最新發出的香港國際機場天氣預報16-10-20-21-10-31-051_deco

 

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/25w-%e6%b5%b7%e9%a6%ac%e7%a7%8b%e9%a2%b1/trackback/

PAGE TOP