Adele 的賦格曲

Adele fugue

這陣子下班後在 Facebook 上閒逛著,忽然看到 Adele Fugue 實在太驚為天人!
所以,才疏學淺的癡婦就忍不住直接把原文翻譯一下…

Translation 原文翻譯

資料來源:Some grade-A music geek has turned Adele’s Hello into a Bach Fugue – Classic FM Music News and Features, By Elizabeth Davis

Italian composer and arranger Giovanni Dettori has arranged Adele’s blockbuster single ‘Hello’ as a fugue – and it’s actually really rather good

意大利作曲家兼編曲家 Giovanni Dettor 剛剛把 Adele 風靡一時的單曲《Hello》編成(具巴赫風格的?)賦格曲--而且也真的編得很不錯。


You remember Adele’s Hello ?

It was the one with this:

你還記得 Adele 的《Hello》那個MV是長成什麼樣子嗎?就是這個模樣:

And this:

還有這一幕:

如果真的不記得,還可以看看 Youtube:


Well now a complete musical genius has created a fugue using Adele’s iconic melody

And it is #counterpointgoals

嗯,現在有一個頂級音樂天才用上 Adele 這首《Hello》的經典主旋律,寫成了賦格曲。

呀,當然不少得出色的 #對位旋律


Here’s what Adele thinks of it:

相信這是 Adele 聽後的想法:

More 延伸閱讀

Fugue 賦格
賦格是複音音樂的一種固定的創作形式,而不是一種曲式。
賦格的主要特點是相互模仿的聲部在不同的音高和時間相繼進入,按照對位法組織在一起。
賦格的主要結構是首先在一個聲部上出現一個主題片段(Subject),然後在其他的聲部上模仿這個片段(Subject),這時演奏主題的聲部演奏與新的聲部相對應的樂句,形成各個聲部相互問答追逐的效果。

Counterpoint 對位法
對位法的英文名稱Counterpoint,來源於拉丁文punctus contra punctum,意為「音符對音符」。對位法並不是指單獨的音符之間的和弦,而是指旋律之間的相互作用。它既可以是用兩條或兩條以上的旋律交織成和弦,也可以是以多組和弦交織表現出旋律。對位與和聲的特點剛好相反,和聲追求的是縱向的發展,除了一條主要的聲部外,其他的聲部在自己的進行中以特定的和聲結構輔助這條主要的聲部;對位追求的則是橫向的發展,各個聲部各不相同,但又要互相和諧不衝突。

嗯,還是放一個之前合唱團快要唱死癡婦的賦格曲作示範…(賦格部分由 4:24 開始)
(只能說巴赫真是曠世奇才,這實在是太高難度了…)

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/adele-bach-fugue/trackback/

PAGE TOP