Conjunction of Venus and Jupiter 金星合木星

資料來源:香港太空館 Facebook 專頁

繼上星期六晚與娥眉月組成一個笑臉後,金星和木星這幾天又開始上演另一場戲碼啦!真是忙碌!

這次金木兩星會上演一場「慢慢相遇又擦身而過」的好戲,各位可以見證它們走得很近之後又再漸行漸遠。大家可以特別留意6月27日至7月4日,這八天傍晚面向西方,會見到金星和木星在天空將靠得很近,兩者相距少於2度 (2度在天空上有多接近? 只要你將手臂伸直後,把手掌向著天空,這時你一隻手指的闊度約為1度,所以2度大約就是兩隻手指的闊度了)。

萬勿錯過在7月1日,金星和木星會靠得最近,天文學上稱為「金星合木星(Conjunction of Venus and Jupiter)」。當晚兩者僅僅相距0.4度 (即是只要你將手臂伸直後,半隻手指就足夠把它們完全遮住了!),看上去就好像一對肩並肩的明亮雙星。雖然「金星合木星」不算是罕見天文現象,不過這次金木兩星相距不足1度如此接近,又能讓大家在傍晚時觀測得到,算是比較難得。

這次現象,我們同樣可以在日落後西方視線無遮擋的地方,以肉眼就能看見。不過,如果各位有雙筒望遠鏡協助觀測就會更加理想,因為難得可以在雙筒望遠鏡視場內同時看見金木兩星呢!

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/conjunction-of-venus-and-jupiter-%e9%87%91%e6%98%9f%e5%90%88%e6%9c%a8%e6%98%9f/trackback/

PAGE TOP