Eurovision 2014 Grand Final 隨賽記錄

上年ESC的片段與 Emmelie
兩個黑衣人
黑衣人增加了
為什麼要黑衣裝忍者攀牆跳海的樣子

Europe are you ready to join us?
火花,很多很多火花
Song number 1, Ukraine
我以為什麼表演都沒有就直接入比賽
西施掩胸口出場的 Fabulous Conchita 與全場的呼聲

主持出場了
但 Lise 的裙子想怎麼了 (roommate: beauty and the beast!)
Chinese?! 我以為你在說丹麥語… (roomate: 我完全聽不到任何中文的存在)
我終於聽到了中文了!!! 「咱們開始吧!!!」

01 Ukraine
(postcard 略,除了 Big 5 都不會再打)
我依然覺得高空鏡頭切換至地板這個畫面很好
倉鼠男真的很正,地板閃出火花的感覺好像玩電動取分的視覺效果
(roommate: 我挺喜歡這歌,很有動感)
Mariya 繼續像魔術師助手滾上輪子
很好
02 Belarus
前奏真的很像鄭融那首一事無成... = =
後面那四個伙子的舞步真很油腔的感覺
明明是 your boy 但為什麼我一直聽到 i don't wanna be a boy... = =
肯定是受 Conchita 影響太多...
03 Azerbaijan
這歌很適合深宵電台深情訴心聲節目時段內播放
但今天姐姐好像沒有把開聲的功夫做足
呼吸與氣息不太連貫
而且明明是一首抒情曲為什麼主歌部分要加強氣勢來唱
好吧,最後的高音跑掉了
我今場忽視了空中體操
利申:其實我很喜歡臨睡前聽這歌因為有安寧心神的功效
04 Iceland
(roommate: 完全是彩虹戰隊,特別是開場)
為什麼主唱的樣子跟 The Hunger Games 2 裡面的遊戲設計師有像
雖然演遊戲設計師的演員已經不幸離世
Candy Crush!!!
(roommate: 其實不用在背景放 candy crush,他們本身就是 crush)
剛發現他們的動作真的整齊怪不得歐洲人很喜歡
05 Norway
鋼琴與星星背景真的很美
為什麼每次聽他的開場首幾句都好像垂危的病人
(roommate: 這不就是死不斷氣嗎)
大叔你的手刺青很像三文魚刺身
(roommate: 恐佈份子)
其實我聽到你有努力在最後的高潮作變化可惜歌跟你的聲線真的不合
06 Romania
活寶又開外掛出場了
其實 Paula 姐姐是不是想做手語
但我總覺得有一組動作好像美少女戰士變身的指定動作
火光與招牌海豚音
歌真的沒法子
07 Armenia
Postcard 我現在才發現是把食物與燒焊焊接起來成徽章
咦,你真的戴上了國旗徽章
燈光設計照得地板像天使形狀
OH 第一段走音了
一個人唱 You're not alone 的大哥其實挺有氣勢
但那堆火柱不明所以
地板黃金花真的是 Tangled 的那朵嗎
大哥的樣子真的像 Corpse Bride 的男主角
08 Montengro
大叔的聲音很溫暖很好
(roommate: 這些才是唱歌嘛... 好像挪威的那個喘氣的大叔,老娘也能上台唱了)
所有音樂人聲算是不錯,但最後一句的高音又不到位了
依然想問冰上芭蕾是什麼一回事
09 Poland
(roommate: 其實用聲效做國旗很優雅,但為什麼參賽曲會這樣)
其實浪費了嗓音... 真的很像山歌...
(roommate: 我要牛奶不要水呀!!!)
兩人同感花花地板很美~
(roommate: 這麼美的民俗風配上一堆波霸是不是故意的)
(roommate: 你看完場時有多少男人在歡呼)
本人對此歌只能無語
10 Greece
(roommate: 前奏像某首Gaga的歌)
主唱越來越興奮 (roommate: 開始不受控又 Gangnam Style 了)
全場都在跳
我會很佩服他們一在跳卻沒聽到任何喘氣聲
(roommate: 因為背景音樂蓋過了)
11 Austria!!!!!
(roommate: 你不要跟我說 postcard
聽得出 Conchita 很激動!!! (roommate: 我覺得是緊張)
全場一起大合唱 Rise like a phoenix~!!!
眼神!!! 眼神!!!! 眼神!!!!!
(roommate: 你沒有看到全場放下國旗舉高相機拍攝)
Conchita 太激動了所以有些音準失誤
但全場大合唱真的很熱鬧
我越來越喜歡 Conchita 了怎麼辦
12 Germany
postcard 廚房拉硬糖 (roommate: 最後切得那麼小騙很大)
背景很夢幻
我一直覺得 Eliza 的聲音很獨特
但真的聽得出有點緊張
衣著跟國內賽好像
我不喜歡運鏡一直在三人之間飄來飄去
飄綵帶了
最後的改音讓我捏一把冷汗很怕走音了
(roommate: 不是剪了頭髮的 Elsa 嗎... 我總錯覺是 Let it go)

History the highest note : Croatia 1995 (讓我笑很大)
(我以為 Suus 已經夠高音了…)

13 Sweden
postcard 其實真的很環保 (roommate: 游泳池天花板是木很北歐很美)
(roommate: 我知道是 ctrl+Z)
今天有人跟姐姐合唱呢,但第一段
(roommate: 好聽呢,不像某些鄰國不知道在做啥)
因為是瑞典出產有保證嘛 (撇除某年的 popular 只靠臉蛋的那位)
可以直接 Top 3 了,說不定今年又冠軍了
(roommate: 如果這個拿冠軍我信)
註:roommate 2012年剛去了瑞典交流,所以當年在街上聽到很多 Euphoria
14 France
(roommate: 鄙視)
postcard 衝力單車?! (roommate: 最後的煙很假好不好)
今年的歌沒誠意
為什麼你們的歌叫鬍鬚你們本人又不留鬍子
(roommate: 我看到墨里!!!)
15 Russia
我一直覺得姊妹花的潛力不只這樣
但歌實在太差真的浪費了
你們再長大一點就好了
(roommate: 為什麼俄羅斯有翹翹板而 Rise Like A Phoenix 沒有升降台來加強氣勢)
16 Italy
postcard 市場買菜買芝士買蕃茄 (roommate: 這才像嘛,不像法國那些明顯後製)
一開始消音了嚇到我了
為什麼現場是希臘女神髮型但 Youtube 是米妮造型?
但我喜歡 Emma 現場的聲音多於 Youtube
匍匐在地跟你的城市有什麼關係?
最後躺在地下嚇倒我一下子
17 Slovenia
姐姐的長笛其實是明顯不可以吹出任何音符
所以不要造作地吹笛會比較好
很好聽!!! 今晚最滿意的和音!!!
完全是把這歌的層次提升了!!!
四人的聲音真的是合一了!!!
很完美!!!
我已經不想重覆背景是有多漂亮
但我真的要稱讚今年貴國派到了優秀的伴唱團隊參賽去呢!!!
18 Finland
上次所有東西都被蓋過
包括真人與聲線都完全都被燈光與音樂蓋過
越看哥哥的樣子有點像 Justin Bieber... (roommate: Justin Bieberssssss... 繁
殖了)
我真的很討厭每年又有這些嘶吼走音的傢伙出場
19 Spain
postcard 毛冷球 (roommate: 很浪費耶不如讓我玩,我問你待會怎麼收拾?! 最貴的
相機出現了!!! 萊卡!!!)
可不可以直接贏掉比賽?
下雨的背景與濕掉了的頭髮
(roommate: 怪不得頭髮濕漉漉的,就只差背景和音不和諧)
我也覺得 in the rain 三字和音有點過份大聲
姐姐的長音很完美!!! (roommate: 勁呀!!!)
下年巴塞隆拿見~~~
20 Switzerland
我首次發現先生一直抛媚眼眼神很有戲
小提琴讓我想起了 Alexander Rybak
真的像 09年 挪威:紅色背景與小提琴,還有一點民族風音樂
嗯,除了口哨這點不像以外
21 Hungary
postcard 我一直以為他是把扭計骰扭好成國旗
今天的音準回來了
起碼不是音樂與人聲分離的狀態
上場的分離有點嚴重
直到最後音準也不錯
但就少了一點高潮推進的感覺(?)
22 Malta
一開始和音蓋過了主音
直到第二段依然出現這種情況
只有副歌好點
大姐的聲線是女中音
嗯,大叔的低音共鳴不足
23 Denmark
postcard 把傢具與路面的塗鴉完美地結合! 讚!
歌是很好,和音很好,舞步也不錯,
但...
可能是我不喜歡這類聲線...
上年愛爾蘭的傢伙擁有同類聲線也遭我嫌棄了...
主場之利!!! 全場伴唱!!!
好吧,我個人不喜歡這類聲線,不代表這歌這表演不好
24 The Netherlands
為什麼 postcard 也放完了又回到了主持?!
今天女聲被蓋過的情況有改善
但女聲低音區還是有點不濟
副歌是高音區就沒事了
男的樣子真的有像 Bruno Mars
結他手好像比兩位主音更受歡迎(?)
深宵情歌放送專區
25 San Marino
我真的覺得是歐洲觀眾終於注意到 Valentina 過去兩年可憐的慘況所以今年她才能進
決賽
因為歌真的有先天性缺陷
今晚 Valentina 的高音有點不到位
嗯,希望下年不用再看到妳參加這個悲催的比賽
26 The United Kingdom
postcard 把英國紅巴士與藍領工人都排列好
地板花紋很貴氣
但 Molly 的金色衣服有點讓我不知所措 (roommate: 垃圾桶)
今天 Molly 的聲音沒 Youtube 那麼粗糙讓我重新喜歡上這歌
金色瀑布有點跟氣場不合
*藝術系的 roommate 好像不喜歡這衣服

好,26首歌完了,我在等 Gaia
Graham Norton 被訪問有點顯得受寵若驚
Omg, it was just fabulous 我聽到了主持用廣州話說出了「中國話」三字!!!

不用播 recap 吧,直接跳到 Conchita、Sweden、Spain 就可以了
(你到底是有多偏心)
那麼也把 Germany 播一下吧,姐姐的聲音很獨特
不得不提的 Slovenia 的完美合音示範,可以拿去音樂課當教材了
嗯,還是 2015 巴塞隆拿見~~~~~

主持的存在感很低
Joyful 與梯子,原來是歡樂頌
口琴大叔的眼線到底是多濃
主音大叔的聲線很有磁性很好聽

白色鋼琴讓我想起 Piano Guys Let It Go 內的那台
三個主持果然還是要表演
最後晚餐與太空人是什麼一回事
中餐筷子乒乓讓我終於發現自己真的沒聽錯很多句 China
唐裝與舞獅 You thought he comes from China? He comes from South Korea.

Gaia 又長漂亮了!!!
清唱的聲音依然很有力量!!!
你趕快長大代表 Malta 進入 ESC 參賽吧
(只要不是好像俄羅斯姊妹花遇到那麼差的歌就可以了)

recap again
如果有 Estonia 跟 Israel 在場就好了
Conchita: They were just fabulous! (聽力有差?)
這場 recap 的 Spain 就是和音出錯的那段… /______\ 還我 Spain 完美的長音!!!

10,9,8…3,2,1 Stop Voting!
Fisrt museum of Eurovision History in Copenhagen (這個是真的嗎?)
讓我想起了 The night in museum 這電影
1,2,3,4… 火光爆發 Lordi 出場嚇到了一眾小孩 (我也嚇倒)
金色漆鞋還沒有乾
把咪高峯吞進口中所以要送院了 LOL

Green Room
Malta they don’t have sausages and beacon 然後吃大餐
The UK 家鄉送來 the favourite cake 很美味的樣子 grandma 也很強
France favourite Asian restaurant 送來 menu,實際上是把亞洲餐廳賣廣告 (奧斯卡橋段?)

Emmelie!!! 中國人叫她做「小蝴蝶」?
(其實我聽不懂主持的普通話,是直到 little butterfly 我才明白)
掩眼出場 與 珊瑚伴舞者 與 only teardrops (但唱得有點勉強)
主題曲 rainmaker 如果也是今年參賽曲會很好,但今天為什麼降調了
(公主被抬高了!!!)
所有參賽者進場,好像奧運選手的感覺,所以是 join us(?)
公主的高音跑了點
全場大合唱,哈哈哈

繼續氣勢萬鈞地 recap 所有片段
Conchita 真的很有女皇風範

咦,Gaia 真的是表演完了?
(有沒有人可以解釋丹麥與中國的關係?)

Jon Ola Sand you have to be patience
果然守口如瓶但巴塞隆拿籌錢吧

Azerbaijan - 別以為你染了金髮我就不認得你 Sabina Babayeva,不愧為前蘇聯的愛將,12分繼續送給偉大的俄國... (Conchita 有 1 分)
Greece - 竟然把 12 分給了 Conchita!!! WOW!!!
Poland - 12 分荷蘭
Albania - (為什麼被淘汰了) 12 分 西班牙趕快籌錢吧 (Conchita 有 5 分)
San Marino - 12 分 Azerbaijan
Denmark - 主場給了 8 分 Conchita! Sweden 12 分!
Montenegro - Hungary 12 分 繼續友好 (Conchita 有 2 分)
Romania - 給了 8 分 Conchita! Sweden 12 分!
Russia - 12 分 Belarus 繼續友好所以引來噓聲 (Conchita 被河蟹)
The Netherlands - 竟然把 12 分給了 Conchita!!! WOW!!! 鄰國也只是 8, 10 分!!!
Malta - 給了 10 分 Conchita! 12 分意大利是鄰國友好嗎? 我忘了
France - 給了 10 分 Conchita! 12 分 Armenia?
The UK - 12 分給了 Conchita!!! WOW!!!
Lativa - 12 分荷蘭鄰國友好關係 (Conchita 有 6 分)
Armenia - 12 分 Montenegro, 8分與10分的蘇俄緊密關係給人噓了
Iceland - 給了 10 分 Conchita! 12 分荷蘭鄰國友好關係
F.Y.R. Macedonia - 12 分 Montenegro 鄰國友好 (Conchita 有 3 分)
Sweden - 12 分給了 Conchita!!! 一點也不意外我覺得這個的確是瑞典作風
Belarus - (不要再唱 Solayoh 洗腦) 12 分姊妹花也很不開心
Germany - 12 分荷蘭鄰國友好 (Conchita 有 7 分)

(瘋了,Sweden與Spain真的比我想像中低分… Conchita 讓我打字打得手震了,不是真的爆大冷吧…)

Most La’s : Spain 1979

Israel - (又是你?) 不是吧?! 以色列出了 Dana International 以後很喜歡 Conchita!!! 12 分給了 Conchita!!!
Portugal - 12 分給了 Conchita!!!
Norway - (roommate: 背景是 Oslo 的 Opera House) 12 分好聽的荷蘭~ 給了 10 分 Conchita!
Estonia - 12 分好聽的荷蘭~ (Conchita 有 4 分)
Hungary - 12 分好聽的荷蘭~ 給了 10 分 Conchita!
Moldova - 12 分羅馬尼亞 (Conchita 有 7 分)
Ireland - 12 分給了 Conchita!!!
Finland - 12 分給了 Conchita!!! (Conchita 開始哭了!!! 我繼續激動得手震了)
Lithuania - 12 分好聽的荷蘭~ 給了 10 分 Conchita!
Austria - 12 分 Armenia (我喜歡報分員!!!)
Spain - 12 分給了 Conchita!!!
Belgium - 12 分給了 Conchita!!!
Italy - 12 分給了 Conchita!!!
Ukraine - (Zlata 歌姬姐姐!!!) 12 分給了 Sweden~ 反俄情緒下有 8 分給了 Conchita!
Switzerland - 12 分給了 Conchita!!! The queeeeeeeeeeeeen of Austria!!!!!!!
Georgia - 12 分 Armenia~ 給了 10 分 Conchita!(這個也爆冷了?!)
Slovenia - 12 分給了 Conchita!!! 鄰國我愛你!!!

好吧!!! 這個意外我也太驚喜了…
Conchita 我沒想過你不僅不只在 Top 10,而且是 Top 1!!!
The QUEEEEEEEEN of Austria!!!
(雖然論純音樂來說,我真的想巴塞隆拿2015,但 Conchita 表達的 Message 遠超這個之上!!!)

Vienna 2015!!!
“This night is dedicated to everyone who believes in a future of peace and freedom. We are unity and we are unstopable!!!” Conchita Wurst – ESC 2014 Winner

The wiener takes it all!!!
你的聲音抖震中… 全場一起合唱,我相信很多歐洲人也在唱!!!
(roommate: 你這個 transform 會不會激進了一點… 但我很喜歡)
我看到鼻涕 XDDDDDD

WE GONNA FLLLLLLLLLLY!!!!
(roommate: 奧地利生出來的音樂果然是帶領潮流,包括這首)

受寵若驚的 Conchita!!!
一副娘親大人我成功了!!!

我真的打到手震了…
我很明白 Conchita 虛脫了的那種感覺… 真的太激動了!!!


後記: #JoinUs 作為本年度的主題真的很有深度!!!

後記2: 其實認真的說,一開始單憑聽歌我是會忽略了 Austria 的存在,
然後看到了 Youtube MV 的確被滿天紅花飄飄驚嚇到了,
跟著在 Youtube 聽到了她其他的現場演唱,欸?!
這傢伙也算是唱將,現場表演沒怯場沒走音沒走拍且有台風有張力,不錯哦~
再來的是看 Semi Final 2 比賽,論音樂而言,她的表現也很穩定且比很多國家的好…
我不管她是不是焦點,歌不好聽我可是不會理的,但 Conchita 的唱功是有水準的~
(Slovenia 今場完美合唱、Spain 的歌曲張力是我只聽音樂的證明~)
直至 Semi Final 2 Press Conference 過後,我改觀了: “I don’t want to be a woman, I am a very lazy boy at home. I created this character to show that you can achieve everything you want. I will never ever shave my beard, emmm… maybe one day, but not now”, she explained her appearance.
再翻看其他的訪問,我更尊重這位參賽者。
她背負著一眾 minority 的期望,站出來,告訴世人,不需背負歧視,好好有尊嚴地過活,每個人值得活出 fabulous 的生活!!!
我只是覺得這個站出來的動機值得全歐洲投票!!!

後記3:Conchita 的英文真的很好…

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/eurovision-2014-grand-final/trackback/

PAGE TOP