HKO 南海之王這個稱譽不是蓋的‬

nida

圖片來源:香港地下天文台

補個7月31日的 06W 妮坦預測圖,恭喜香港天文台 (HKO) 完勝各大氣象機構,在大多數機構堅持西登時,再一次一注獨中東登大鵬半島。

‪#‎HKO南海之王這個稱譽不是蓋的‬ ‪#‎當年天兔HKO也是一注獨中汕尾登陸

延伸閱讀

【妮妲襲港】風眼曝光 天文台測路徑勝中美日韓台 全靠飛入核心

資料來源:《香港01》2016年8月3日
文:倪清江

熱帶氣旋妮妲(Nida)已經消散,香港天文台一直堅持它在香港東面登陸,成為區內預測移動路徑最精準的官方氣象機構,連中美日韓台五個氣象台最後都跟着看風使舵。

天文台這次成功以一敵五,其中一個主因是政府飛行服務隊的飛機,在周一(1日)直搗妮妲核心──風眼,取得更多資料,幫助進行預測。《香港01》取得相關圖片,可看到妮妲風眼神秘一面。

台長岑智明今日(3日)在FB補充,指得到數據是重點,但更重要是預報員作出專業判斷。

天文台與政府飛行服務隊自2011年起合作追風,由定翼機載着科學主任直闖移到南中國海北部的熱帶氣旋,收集數據分析。

天文台高級科學主任李淑明稱,飛行服務隊於周一下午4時,飛向當時位處香港東南偏東約330公里的妮妲,量度核心、颶風圈風力及環流數據等,「越多資料對預測幫助越大」,她指這些實時風場附近資料,對預測其移動路徑十分重要,「唔可以只靠電腦,仲要睇物理、背景環流。」

台長岑智明今年3月中透露,為了加強對熱帶氣旋的探測,今年開始在政府飛行服務隊飛機上使用下投式探空儀,飛進熱帶氣旋收集氣象數據。下投式探空儀能夠直接量度整個大氣層垂直的氣壓、溫度、濕度、風速和風向變化,有助提升預測熱帶氣旋的能力。飛機進入熱帶氣旋後,會投放8至10個探空儀。探空儀由高空墮下海,會收集垂直天氣數據。每個探空儀價值數千元,不可以收回重用,加上飛機油費,每次出航支出數萬元。

妮妲在周二(2日)凌晨4時,在香港東面約20公里的深圳大鵬半島登陸。

在周日下午(7月31日),日本氣象廳、台灣中央氣象局、中國中央氣象台、韓國氣象廳和美國海軍聯合颱風警報中心(JTWC),均預測妮妲會在香港西面珠江口至澳門登陸,只有天文台預測在大鵬半島附近登陸,出現五對一局面。

至周一(1日)上午,台灣和JTWC已向東修訂登陸位置,向天文台靠近;惟中日韓仍維持在香港西面掠過;至晚上一致向天文台靠攏,六個均預測在大鵬半島附近登陸。

李淑明稱,有將飛行服務隊所收集的數據,跟其他氣象機構分享。
天文台完勝5大氣象台 最早算準妮妲近距東襲

資料來源:《蘋果日報》2016年8月5日
文:李鈺廷

颱風妮妲來勢洶洶,幸好最終在香港東北100公里內的大鵬半島登陸,未有在本港西南面近距掠過,令香港避過嚴重的風暴潮和颶風吹襲,無需發出10號風球。回顧一眾氣象機構的預測路徑,原來香港天文台是區內唯一的氣象部門,最早及最準確預測妮妲在香港以東近距離登陸,究竟天文台今次是如何獨贏跑出?《蘋果》向天文台查詢,一探當中奧妙。

天文台早於妮妲在菲律賓以東形成之時、即襲港前3日(7月29日),已預測妮妲會在香港東北200公里內掠過;至襲港前2日,已準確妮妲會在香港東北100公里內登陸,並一直堅持近距「東登」的預測;反觀全球各大電腦預報,運算結果卻一時東登、一時西登,不太穩定。

至於區內其餘5大氣象部門(美國聯合颱風警報中心、日本氣象廳、大陸中央氣象台、台灣中央氣象局、韓國氣象局),由妮妲遠至未入南海,近至「埋門」前一刻,至少兩度一致認為妮妲會在香港西南面近距掠過,唯獨天文台堅持預測妮妲在香港東北100公里內掠過,最終獨贏。

●一併參考自家電腦運算結果

天文台高級科學主任陳柏緯向《蘋果》解釋,他們預測颱風走勢時,除會綜合參考全球各大電腦預報外,亦有考慮自家電腦預報「非流體靜力模式」(Non-Hydrostatic Model, NHM)的運算結果,加上經驗分析,故能及早預測妮妲近距離「東登」,並一直堅持這預測。

天文台6年前斥資近5,000萬元,更換超級電腦,運行NHM預報,解像度高達2公里,可仔細預測香港分區天氣,與行內最頂尖、較擅長預報全球天氣、解像度達14公里的歐洲電腦相比,天文台電腦的解像度則更細緻,有助掌握香港鄰近區域的天氣變化,提高預報準確度。

●派飛機探風眼及早預告轉波

8月1日傍晚,雖然天文台當時尚未改發8號風球,但已率先提醒公眾,不排除改發9號、10號風球,陳柏緯解釋,主要因天文台與政府飛行服務隊再度合作,當日下午派定翼機飛越妮妲的風眼,並在其眼壁附近錄得颶風風速,確定妮妲仍達颱風級別,故能及早提醒公眾不排除改發更高風球。天文台與飛行服務隊早於2011年起,已多次合作追風,派定翼機接載科學主任,直搗南海北部的熱帶氣旋中心,收集數據分析。

陳柏緯續指,由於颱風中心附近可探測風力的船隻和浮標,數量有限,氣象界一般靠衛星觀測資料,推算颱風強度,故有一定誤差,若能派飛機飛往風眼,蒐集第一手的颱風中心風力、溫度、氣壓等數據,則相當有助天文台掌握颱風的強度,可更準確預測有否需要改發更高風球。

●初時風力細太早掛8號波?

天文台在8月1日晚上8時許發出8號風球,當時妮妲已逼近香港東南偏東約220公里,但本港風力普遍不太強,至凌晨妮妲掠過香港北面後,本港轉吹西南風才是最大風之時,網上有指因妮妲北面環流較弱、南面較強所致。陳柏緯則指,每個熱帶氣旋的環流等結構不盡相同,而妮妲因在香港東面登陸,本港先吹起西北風,受地型遮擋較不當風,故本港初時風力普遍不太強勁。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/hko-king-of-south-china-sea/trackback/

PAGE TOP