Mamma Mia! 告別百老匯星光之途

mamma mia

剛才看到 Broadway.com Thank You For The Music! Mamma Mia! Sets Broadway Closing Date 的報道,Mamma Mia! 要告別在美國寬街的劇院了。這齣陪伴大家差不多十四年的音樂劇,自 2001 年 10 月 18 日於美國百老匯寬街公演起(倫敦首演為 1999 年 4 月 6 日),經歷過轉換劇院(最初於 The Winter Garden Theatre 上演)、被電影公司相中搬上大銀幕,已經演出超過五千場次,並將於本年 2015 年 9 月 5 日演出第 5765 場後,據最新的消息 You Can Dance, You Can Jive! Mamma Mia Pushes Back Closing Date on Broadway,將於 9 月 12 日後,在寬街 The Great White Way 劇院正式拉下帷幕,成位百老匯史上第八長壽的音樂劇。

Mamma Mia! 音樂劇所有曲目全部採用七十年代 ABBA 暢銷的金曲,配上全體演員活力奔放的舞蹈,成就了一齣老少咸宜、膾炙人口的完美演出。較為人熟知的曲目包括:同名主題曲 Mamma Mia!、Dancing Queen、I Have a Dream 等。

得知這麼傷感的消息後,癡婦決定挑選該劇部分的經典金曲讓大家重溫。祝願 Mamma Mia! 能完完滿滿完成最後一年的演出。


以下曲目取自 1999 年倫敦西區首演錄音。

【Act 1 第一幕】

Honey, Honey

女主角 Sophie 要結婚了,想邀請親生老爸來觀禮,可是翻開母親 Donna 的舊日記查看之下,發現可能的親生老爸竟然有三個!所以 Sophie 隱瞞母親,冒充 Donna 的名義,分別寫信邀請三位「老爸」Sam、Harry 和 Bill 觀禮。

Money, Money, Money

母親 Donna 於婚禮前夕重遇兩位好友 Tanya 和 Rosie,三人齊細訴當年紙醉金迷的生活。

Thank You For The Music

婚禮當日,Sophie 告訴三位「老爸」不要向母親 Donna 透露其實三人是受到 Sophie 邀請的消息。

Mamma Mia!

母親 Donna 一看見三位舊情人,當下嚇得大叫「我的媽媽」(據癡婦的腦殘認知,Mamma Mia 其實是意大利文),想起一連串傷心的戀愛往事,不禁淚如泉湧。

Dancing Queen

好友 Tanya 和 Rosie 有見及此,勸慰 Donna 仍然可以做當年那位自由自在的舞蹈女王。

Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)

三位老爸突然走進 Sophie 的婚前派對,所有的賓客都勸服三位多留一晚,場面氣氛尷尬。

【Act 2 第二幕】

Our Last Summer

劇情跳了好一大半, 「老爸」Harry 向母親 Donna 提出要支付 Sophie 婚禮的支出,Harry 又向 Sophie 細訴自己與母親當年的舊情。

The Winner Takes It All

看著女兒將嫁的母親 Donna,心內百感交集,竟找回「老爸」之一 Sam 控訴,當年自己看著 Sam 與別人訂婚,自己是如何心碎。

Take a Chance on Me

Donna 好友 Rosie 在 Sophie 的婚禮遇上自由的王老五「老爸」Bill 以後,產生莫名的好感,希望 Bill 可以好好考慮自己,讓 Bill 結束多年來單身的生活。

I Have a Dream

此曲曾於劇初響起,講述 Sophie 夢想邀請親生老爸來婚禮觀禮。經歷以上一輪情感波折以後,隨著 Sophie 決定終止婚禮,「老爸」Sam 重新向 Donna 成功求婚, Sophie 則與未婚夫 Sky 展開環遊世界之夢,首尾呼應作結。

還有許多劇中曲目,但由於癡婦始終不太熟悉此劇,並不一一詳列了。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/mamma-mia-sets-broadway-closing-date/trackback/

PAGE TOP