火星大衝 Mars Opposition 2016

資料來源:香港太空館 Facebook 專頁

今期天文觀測的主角絕對是火星 (Mars)!

火星於5月22日衝日,即火星和太陽分別處於地球的兩側。這是11年來最大的火星衝 (Mars Opposition) ,僅次於下一次2018年的大衝。由於火星衝前後約一個月,火星距離地球相對較近,即使在有光害的都市裡,也可肉眼見到這顆火紅色的行星,是觀測火星的最佳時機。

本年火星最接近地球時並不是火星衝,而在5月31日,它比衝時近了約700萬公里,離地球7528萬公里。

哈勃太空望遠鏡 (Hubble Space Telescope) 早前也特別拍了高解像度的火星照片,並標示出一些表面地形特徵。如果有天文望遠鏡的朋友,這陣子不妨拿出來對準火星觀察了。

沒有天文望遠鏡的朋友,也可以下載太空館的手機應用程式「星夜行」,就能輕鬆在天上找到火星了!土星也在附近呢!而太空館在6月8日也會有免費的觀測活動讓市民透過天文望遠鏡觀看火星等天體,有興趣的朋友可以到太空館網頁看看詳情!

香港天文台的「氣象冷知識」以可愛的動畫短片介紹火星衝:
https://www.youtube.com/watch?v=mBvhPWcDNao

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/mars-opposition-2016/trackback/

PAGE TOP