Phantom of the Opera 電影介紹

Phantom of the Opera 2004 Movie

《The Phantom of the Opera》為法國作家Gaston Leroux在1908年的作品。80年代時,歌劇大師安祖萊韋伯改編成舞台劇,自1986年在英國公演以來,即大受歡迎,場場爆滿,更在世界各地巡迴演出。到目前為止,入場人數已經超過5千2百萬更被評為人生必看的舞台劇之一。安祖萊韋伯一直想把《The Phantom of the Opera》拍成電影,到了2004年,他終於可以把它搬上大銀幕。

《The Phantom of the Opera》改編自音樂劇的版本,電影中的劇情和場景完全跟音樂劇一樣。安祖萊韋伯不但參與編劇和監製的工作,他更為電影重新創作部份歌曲,務求把音樂劇的神緒完全忠實逞現出來,使這部已被改編多次的歌劇魅影受到更多矚目。


19世紀巴黎,歌劇院的地下室內躲藏了一個帶著神秘面具的「Phantom」(Gerard Bulter飾),這位歌劇界天才因面容毀爛,令劇團中人退避三舍。一日,他遇上了年輕貌美的歌女Christine(Emmy Rossum飾),下定決心栽培她成為最出色的女高音。一直深信有「Angel of Music」降臨的Christine與「Phantom」一拍即合,歌劇造詣亦突飛猛進。此時,巨星Charlotta(Minnie Driver飾)臨時辭演歌劇,Christine被派頂上擔綱女主角,結果她的演出震盪人心,一夜成名。「Phantom」以為從此奪得美人心,殊不知Christine卻愛上了富家子Raoul(Patrick Wilson飾)。為了奪回Christine的芳心,「Phantom」不顧一切,利用舞台將他的狂熱、嫉妒、癡戀、仇恨……推至沸點,甚至要與愛人、情敵同歸於盡!

描述十九世紀發生在法國巴黎歌劇院的愛情故事。時值1882年,在歌劇院的地窖深處,傳說住著一名相貌醜陋、戴著面具、卻學識淵博的音樂天才,多年來他神出鬼沒,躲避世人驚懼鄙夷的目光,被眾人稱之為「Phantom」(傑瑞德巴特勒飾)。他動輒以鬼魅之姿製造各種紛亂,趕走他討厭的歌手,甚至還干涉歌劇院的主角人選和劇碼安排。

在無意間,魅影發現小牌女歌手克莉絲汀(艾美蘿森飾)擁有不凡的天賦美聲,讓他傾慕不已。激賞之餘,Phantom決定不計一切代價,將年輕貌美的克莉絲汀調教成首席女高音。然而,最初發自於精神層面的音樂之愛,卻逐漸轉化成為強烈的佔有慾。走火入魔的魅影更以實際行動,把所有妨礙克莉絲汀歌唱事業的人一一除掉。

後來,戲院的投資人勞爾(派屈克威爾森飾)認出克莉絲汀是他的兒時玩伴,兩人墜入愛河。Phantom發現後,自覺遭到背叛,怒而砍斷舞台大吊燈的鐵鍊,讓整座華麗的水晶燈砰然粉碎在觀眾席上。隨著Phantom的破壞愈來愈血腥瘋狂,克莉絲汀對他的感情也逐漸從迷戀轉為恐懼、害怕和憐憫。

半年後,勞爾跟克莉絲汀秘密訂婚,Phantom突然現身於歌劇院的化裝舞會,強迫歌劇院演出他親手譜作的歌劇《唐璜》,並指名由克莉絲汀擔任女主角。心煩意亂的克莉絲汀,半夜奔至父親墳前哭訴,勞爾則誓言要和Phantom周旋到底。

在《唐璜》首演當日,歌劇院四周佈滿警察,孰料Phantom竟然殺死男主角,親身改扮上場,與克莉絲汀演對手戲。在戲演到最高潮時,克莉絲汀當眾扯下他的面具,Phantom羞愧心碎之際,動手將克莉絲汀擄至他的地下密室。勞爾追蹤至地下,和Phantom展開對決,卻被他用繩索勒住,魅影藉此要脅克莉絲汀答應求婚。

為了保護愛人勞爾,克莉絲汀毅然傾身,狠狠吻著Phantom那張彷彿被地獄詛咒的臉。至此,這場愛情的勝負已定。絕望的Phantom送走緊緊相擁的這對戀人,在警察和群眾闖入地下密室前,悄然隱去,只留下一張似笑非笑的悽涼面具…


本片改編自被法國人尊稱「永恆的記者」的Gaston Leroux的同名小說,他也是19世紀末到20世紀初在法國蓬勃興起的各種驚險、偵探、愛情通俗小說中的一員。雖然該小說不是作家最有名的作品,但在 20年代卻成為早期恐怖電影的寵兒,全球據此改編拍攝的影視作品不計其數。起初「魅影」在電影中一直以恐怖怪物出現,直到音樂劇高手安德魯萊特韋伯 (Andrew Lloyd Webber)出現,才將「魅影」塑造成一個優秀的作曲家和歌唱家,一個個性鮮明、值得同情的悲劇人物。韋伯創作的音樂劇《歌聲魅影》匯集了精雕細琢、優美絢麗、深沉淳厚的名曲,堪稱他的傑作,該劇1986年在倫敦首度公演後立即成為最熱門的長期公演劇目,劇中韋伯創作的歌曲《The Phantom of the Opera》和《The Music of the Night》風靡全球。這次翻拍的導演是善於在商業片和藝術片中找到平衡點的祖舒密查(Joel Schumacher),他執導的,電影都很好的表現了他對電影語言的運用。本片「魅影」扮演者為在《盜墓者羅拉:生命之匙》(Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life)中的男主角謝拉畢拿(Gerald Butler);女歌手則是天生一副美妙歌喉的年僅17歲的艾美羅森(Emmy Rossum),她展現了女主角深沉、高貴的吸引力。

本片不但保留了音樂劇中的大量著名樂章,同時也加入了韋伯為這部電影專門創作的最新樂曲。無論是老歌還是新作,韋伯都大量借用了電影音響的藝術處理手法,而導演也要求所有歌曲都由演員親自演唱,從而逼真地在音樂中表達出情感。在注重音樂魅力的同時,影片還以華麗的場景和戲服、別出心裁的佈局來增加吸引力。如以黑白畫面的倒敘手法作為開端,加深劇情懸疑的氣氛,接著以華麗的吊燈昇起作為故事的序幕,由女主角不知不覺被「魅影」利用,以至她糾纏於魅影與富家子之間高潮迭起,其中又不乏各色配角舒緩緊張氣氛的幽默演出,嚴肅中帶著浪漫溫情。影片上映後不但成功吸引了音樂迷入場,連普通觀眾也被其中震撼心靈的歌聲與愛情深深感動,在北美上映3周就取得兩千多萬美元的票房成績,還獲得今年奧斯卡最佳藝術指導、最佳攝影、最佳音樂歌曲三項提名,以及金球獎最佳藝術片、最佳女主角和最佳電影音樂原創等提名。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/phantom-of-the-opera-%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e4%bb%8b%e7%b4%b9/trackback/

PAGE TOP