《歌聲魅影二十五周年紀念版》The Phantom of the Opera 25th Anniversary 五個劇迷冷知識

因為疫情緣故,世界各地都要面臨居家隔離的問題,各大劇場暫停營業,紛紛改為線上有限時放映劇場製作。

Andrew Lloyd Webber 韋伯爵爺也佛心來着的把他家僅有的五套官攝音樂劇製作都放到 Youtube 上為各位消悶,順便為英國完全停頓的劇場籌款幫補工作人員的生計。

《歌聲魅影》續集 Love Never Dies 介紹

香港放映時間為 2020/04/18 02:00 – 2020/04/20 01:59(錯過了 The Phantom of the Opera 《歌聲魅影》倫敦版的 25 周年演出?不要緊,本文底部還有紐約 25 周年、倫敦 30 周年的特別演出)

大家看劇之餘,也可以順道看看以下幾個癡婦小時候因過份花癡不學無術爬文回來的冷知識,增加看劇的趣味哦。(特別是強大的 Encore Cast List!)(有錯請指正。)

*粉紅色的為外部 Youtube 連結,大家可以點進去看看各人獨立演出時的樣子

劇迷冷知識 1 【替身篇】

無論是 West End、Broadway、還是 Royal Albert Hall 的製作,吊橋上的 Christine 與 Phantom 都是替身,因為真主角要衝到後台準備上小船。

*Phantom 25th 吊橋上的 Christine 替身是 Katie Hall,她以 19 歲之齡晉身劇場擔任後備 Christine,之後被選入 2012 UK Tour 的 Christine,也是 25th Les Miserables 的 Cosette
劇迷冷知識 2 【強大的 Encore Cast 合唱篇】


1:Michael Crawford
倫敦首演 Phantom,現時面世的 Original London Cast CD 就是他演唱的;但 25th 沒有參與 Phantom 大合唱,原因是當晚 Encore 後要立即跑到 Wizard of Oz 演出(他是主角啦),所以要閉嘴養聲。

2:Sarah Brightman
倫敦首演 Christine,是很多人心中最經典的 Christine 之一;Andrew Lloyd Webber 的前妻(所以爵爺才抓着她不肯放手猛喊 My Angel of Music);據說整套 POTO 就是根據她的音域度身訂造的,而爵爺也曾表示過劇中 Music of the Night 是寫給她的情歌。

3:Colm Wilkinson
加拿大首演 Phantom,同時他也是 Les Miserables 倫敦首演的 Jean Valjean,所以大家可以看到兩劇的廿五周年版都有其身影,是很多人心目中最經典的 Jean ValjeanLes Miserables 拍成電影時,他榮升主教,把銀器都交給電影內的 Jean Valjean。(簡直感化人心啊啊啊!)

4:Anthony Warlow
澳洲首演 Phantom,男中音,曾是最年輕的 Phantom;曾患癌,化療康復後,乾脆不留頭髮;第二次澳洲公演時,再次接任 Phantom,把患癌期間的心路歷程融入角色當中,被很多劇迷形容為最像 Phantom 的 Phantom(癡婦成功被圈粉,他是我最愛的 Phantom 呀 😍);另外他本人因健康理由,不喜國外演出,較專注國內的演出。(所以 25 周年能飛到倫敦完全是破例!)

5:John Owen-Jones
倫敦常駐 Phantom 名單之一,演出 Phantom 超過 1600 場,也擔任 2012 UK Tour 的主演;他也是 Les Miserables 的常客,10 周年及 25 周年的 Les Miserables 也有他的身影(前者是合唱,後者是囚犯?!呀,幸好 Bring Him Home 大合唱他有份);憑其天賦華麗的高音,常常是英國劇迷最喜愛的 PhantomJean Valjean 之一,絕對是各劇場的活招牌;可惜的是他跟爵爺不咬弦,經常在 Twitter 上有意無意地向爵爺開火...

6:Peter Jöback
瑞典首演 Phantom,是北歐地區頗受歡迎的演員,25 周年演出後,曾接任倫敦 West End 及紐約 Broadway 的 Phantom。(嗓音絕對不是癡婦的茶,所以完全不想放外部連結)
劇迷冷知識 3 【Ensemble 篇】

Ensemble 有大量前任 Phantom Cast,不論是 Phantom、Raoul、Christine、Meg Giry、Madame Giry 等等都有。

*劃線的都是癡婦在 YouTube 曾看過他們表演的 Raoul & Christine,每年 West End Live 都有當時的 Current Cast 上台表演,所以花癡就這樣累積下來的哦...
劇迷冷知識 4 【配角篇】

Phantom 25th 的拍賣師是 Earl Carpenter,男中音,在2005-2007、2011-2012、2012-2013演Phantom。(癡婦個人偏見,因音域所限,演Phantom時常有力不從心的情況,但絕對一等一溫柔好男人的Phantom)

他也是 Les Miserables 的 Javert 常客(果然這音域比較適合他),但 25th Les Mis 他跑去演的是主教(?)

其實還有大量配角可以發掘彩蛋,但癡婦沒爬過他們的演出,所以不提了。如果大家真的有興趣找彩蛋,可以跑棚看看 Angela 的《歌劇魅影歡慶25周年 台前幕後 大咖雲集》
劇迷冷知識 5 【男主角篇】

本劇的男主角 Ramin Karimloo,加拿大籍伊朗裔演員,據他本人所述,小時候看過加拿大首演的 Phantom - Colm Wilkinson,就立下決心長大後也要演 Phantom,一直視 Colm 為他的偶像。(維基百科上是這樣說的,找不到原報導了。)

除了飾演 Phantom 之外,青春歲月的他演過 Raoul,還在 2004 電影版飾演 Christine 的父親,以及在續集 Love Never Dies 繼續飾演 Phantom;可算是把 Christine 最愛的男人都演過了。

他同時也是 25th Les Miserables 的 Enjorlas。現時是倫敦劇場界炙手可熱的男演員。

《歌聲魅影》續集 Love Never Dies 介紹

同場加映

除了 48 小時限定的 2011 年《歌聲魅影》25 周年紀念音樂會,Ben Forster 也重新公開 2016 年《歌聲魅影》在 Her Majesty’s Theatre 舉行的 30 周年加長版表演。

這次 30 周年版的除了有當時倫敦的 Current Cast 表演外,還邀請了 25 周年紀念版的 Sierra Boggess 出場,演唱法文版的 Wishing You Were Somehow Here Again、主題曲 Phantom of the Opera;前任 Phantom 演員 John Owen-Jones、Scott Davies 也在表演之列。

順帶一提,劇場界老將 Michael Ball 也回歸此次表演,跟當時的 Current Cast 演唱 All I Ask of You,拉扯女主角的畫面好惹笑!


再挖挖寶箱,2013 年 Broadway 的 POTO 也踏入了 25 周年,所以也辦了一場小小的慶祝!演員陣容有當時的 Current Cast:Hugh Panaro、Sierra Boggess,嘉賓則有 Ramin Karimloo、John Owen-Jones、Peter Peter Jöback(都是倫敦那場 25th 出現過的人哦)!

重溫到最後 Hugh Panaro 抓着 Hal Prince 的手,實在令人感觸,Hal Prince 就是把倫敦的製作成功帶到紐約的幕後功臣,可惜他上年離開人世了。

3 Comments

  1. Lam Fuk fansays: Reply

    Fabulous

    • Katrinesays: Reply

      What a phantastic show

  2. 24601says: Reply

    Lovely Infos, Thanks For Sharing!

Leave a comment 發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/the-phantom-of-the-opera-25th-anniversary-5-things-you-do-not-know/trackback/

PAGE TOP
%d 位部落客按了讚: