【專訪】The Piano Guys 讓鋼琴跳出框框 – 香港經濟日報

資料來源:《經濟日報》2015年4月27日 副刊 【人間道】專欄
文:胡慧雯

圖片來源:香港藝術行政人員協會

癡婦前天看到報道也托老哥幫忙跑去買了一份《經濟日報》回家放入花癡收藏系列!

月中來港首度開騷的美國 4 人樂器組合 The Piano Guys,主打彈琴加大提琴,玩古典流行跨界。充滿噱頭的 MV 令這班中年男人在網絡累積人氣,但看過他們的 live 演出,便會發現眾人對音樂的熱情和雄厚的實力,才是走紅的主因。

來自美國猶他州的 The Piano Guys,是少有的爸爸級組合,其實當中只有光頭的 Jon Schmidt 是貨真價實的 piano guy。鬼馬搞笑的 Steven Sharp Nelson 是「大提琴佬」、高大的 Al Van der Beek 當唱片監製兼負責人聲唱和,而經常展現「四萬式」笑容的 Paul Anderson 則是 MV 主腦。他們衣着打扮平實,但愛談天說笑,訪問過程令記者笑過不停。

開創新意念

只得一名鋼琴手,那為何這組合會命名為 The Piano Guys?「皆因我們各人都因為琴行而結緣。」Paul Anderson 說最初是想拍片放上 YouTube 宣傳他開設的琴行而已,遇上 Jon Schmidt 後,發現他和 Steven 已合作多年,09 年還拍了一個《Love Story Meets Viva La Vida》的 MV,大玩古典和流行 crossover,他覺得這種有創意的音樂很吸引,然後,他忽發奇想:不如跳出框框,把三角琴搬出戶外,以壯麗的大自然為場景拍 MV,在網站吸引訂戶。

這 4 年多來,他們的 MV 屢有新奇意念,在雪地上、火車上、屋頂上,甚至登上北京的萬里長城,至今已吸引約 400 萬名訂戶了。而早期他們的最大突破,就是在懸崖上拍《Peponi》(即 Coldplay 名曲《Paradise》非洲節奏版)的 MV。「本來只是計劃到高爾夫球場拍,拍攝那天早上卻有一位駕直升機的朋友說帶我四處看看,我覺得在懸崖上彈琴很震撼。朋友便說可請多一架直升機幫手運鋼琴,我就膽粗粗決定一試。」Paul 那次出動自家 2 萬美元的全新鋼琴上陣,Jon 說看到都覺「牙煙」。「我們各人都用手機拍攝鋼琴被吊上高空的過程,我想若發生意外,那條片放上網都會被瘋傳吧。」Al 笑着說。

子女為爸爸獻計揀歌

不單勇於嘗試,The Piano Guys 玩跨界音樂還玩得異常有心思(如迪士尼動畫主題曲《Let It Go》跟 Vivaldi 的《Winter》融合)。誰想到一班熱愛古典音樂的中佬會齊齊在琴上撥撥彈彈令後生女瘋狂的 One Direction 金曲《What Makes You Beautiful》?事實是此曲已成為 4 人台上表演的重頭戲,在香港舉行的音樂會中他們也有合作彈奏。「搞組合無非想仔女認同我們夠 cool,而我們 4 人加起來就有 16 名子女,所以他們成為揀選流行歌的顧問。」但 Jon 和 Steven 強調,跟隨仔女喜好外,他們也會嚴選歌曲內容,一定要健康,透過音樂帶出正能量,歡笑以外,還會令人感動。

Jon 和 Steven 訪問時說話風趣,上到台表演簡直是瞓身演出,如 Jon 彈琴彈到整個人倒轉,連腳指都用上;Steven 拉大提琴出神入化,還有如 Mr. Bean 般有豐富表情及身體語言,可見他們「好玩得」。Al 又指出,因為他們有共同信念,所以台前幕後合作起來也很有默契。「我覺得大家一起合作後,不單音樂上有火花,大家互相交流,還逐漸成為 better daddies。」


同場加映

由於癡婦有前去當晚音樂會,香港場盛況匯報請點此:《The Piano Guys Hong Kong Concert 2015 酷音樂團香港音樂會》

P4171996 P4171948

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/the-piano-guys-%e8%ae%93%e9%8b%bc%e7%90%b4%e8%b7%b3%e5%87%ba%e6%a1%86%e6%a1%86-%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%b6%93%e6%bf%9f%e6%97%a5%e5%a0%b1/trackback/

PAGE TOP