植物真有智慧?

資料來源:國家地理雜誌中文版

大家都知道網際網路,但是你形容了一個叫做「樹際網路」的東西,請跟我們說說。

森林中的樹木和「菌根菌」(Mycorrhizal fungi)相連,這我們已經知道很久了。這意思是真菌和森林樹木的根共生。森林裡的樹如果沒有菌根菌就無法成長,因為樹木無法從土壤中取得足夠的礦物質,而真菌沒有樹木也無法成長,因為真菌沒有葉綠素,無法自行製造糖。這是一種所有的樹都有參與的美妙共生關係。

不過,現在才開始有人發現,菌根菌並不只是包圍一棵樹而已。研究人員利用放射性追蹤物質,終於能夠揭示另一個真相:真菌會為大範圍內的不同樹種交換養分。如白楊樹之類比較不能適應冬天的樹種,會獲得針葉樹製造的食物,因為針葉樹在冬天適應得比較好,反之亦然。所以真菌其實是在森林中協助樹木分派食物,讓所有的樹都能在需要的時候獲益。

關於捕食者的訊息也會按照這種方式傳送出去。如果有一棵樹遭到昆蟲攻擊,樹會經由土壤底下的菌根纖維傳遞費洛蒙訊息、也會從空中將費洛蒙散布出去,以警告其他的樹:昆蟲即將攻擊、要在葉片裡多製造一些單寧預防萬一。 [笑] 真的是個很多話的系統。

更多內容見此。

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/there-is-such-a-thing-as-plant-intelligence/trackback/

PAGE TOP