水星凌日 Transit of Mercury 2016

資料來源:香港太空館 Facebook 專頁

「金星凌日」大家可能聽過甚至見過,原來水星也會凌日,而且今天就會發生!

每當水星運行至太陽與地球中間,三者大致連成一直線時,地球上的人便會看見水星在太陽表面經過的情況,稱為「水星凌日(Transit of Mercury)」。水星凌日平均每一百年出現 13次,上次發生在2006年,而今天及2019年出現時,香港都是晚上啊,看不到!香港的市民最快要等到2032年11月13日才可在香港觀看到水星凌日了。

這次水星凌日由今晚香港時間19:12開始,至翌日02:42終止,歷經7.5小時,在東亞、大洋洲及南極洲絕大部分地區不可見。雖然香港看不到,但有興趣的朋友仍可在以下幾個網址觀看海外網路直播:

http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html (NASA TV)
http://www.nasa.gov/transit (直播NASA的SDO太陽觀測衛星影像)
http://livestream.com/skyandtelescope/mercury (Sky&Telescope)
https://youtu.be/EK0bu-Is4vA (Exeter UK)
http://bareket-astro.com/…/2016-transit-of-mercury-live-web… (Bareket Observatory Israel)
http://www.space.com/19195-night-sky-planets-asteroids-webc…(Slooh)
http://live.slooh.com/stadium/live/transit-of-mercury-2016 (Slooh)

美國太空總署有關今次水星凌日的影片:
https://www.youtube.com/watch?v=IEkkCaBTgZ8

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/transit-of-mercury-2016/trackback/

PAGE TOP