When Jupiter and Venus meet the Moon 雙星拱月歪嘴笑哈哈

資料來源:香港太空館 Facebook 專頁

明晚日落後,一個「歪嘴笑哈哈」將出現在西邊天空上,與大家一同歡度端午節。

其實這是一個叫「雙星拱月」的天文現象。在6月20日端午節傍晚,金星和木星在天上的位置很接近,剛巧娥眉月又出現在它們下方,結果就會形成一個「嘴歪了」的笑臉,十分有趣。只要在西方視線無遮擋的地方,以肉眼就能看見。

用香港太空館的手機應用程式 “星夜行” 調校到明晚日落後的時間,就能清楚知道這三顆天體的實際排列情況(如圖所示)。類似明天上演的「歪嘴笑哈哈」情景,今年7月18日還有機會再次出現,各位不妨也用”星夜行”預演一下。

圖中下方的相片,拍下了2008年12月1日在香港所見的一次「雙星拱月」,那時金木月亦組成了一個笑臉,再加上剛巧有一架飛機經過,就為這張笑臉加上一個鼻子了!

希望各位明天除了吃糭子划龍舟,也能和親友一同欣賞這個「歪嘴笑哈哈」。在此預祝各位端午節快樂!

“星夜行” 手機應用程式 App

二維碼 (Google play)二維碼 (App Store)

Leave a comment 發表回應

TrackBack URL

http://stargazer.nets.hk/when-jupiter-and-venus-meet-the-moon-%e9%9b%99%e6%98%9f%e6%8b%b1%e6%9c%88%e6%ad%aa%e5%98%b4%e7%ac%91%e5%93%88%e5%93%88/trackback/

PAGE TOP